地量地价 3000点将是多头最后防线

2008年04月11日15:29  来源: 和讯网    作者:陈健

    和讯特约

(和讯财经原创)

  本周大盘先扬后抑,周二反弹至3656高点之后,股指又重回调整展开二次探底,不过继上周周阴十字星之后,本周又收出了周阳十字星,表明了市场多头信心的恢复是漫长的,导致了构筑短期底部过程也是复杂和多变的。

(和讯财经原创)

  本周二大盘反弹至3656点出现回调,主要受两方面因素的影响:一是1月14日5522高点与3月4日4472高点形成了上档压力线制约着大盘的反弹,目前该压力线下移在3660点附近,本周二股指反弹至3656点受阻就明显受制于该下降压力线的作用;二是受空头排列的均线系统的反压作用,20日、30日均线在下降趋势中往往形成上档反压作用,本周二的3656高点就受到不断下移的20日均线的反压。

(和讯财经原创)

  不过,随后股指展开的调整,成交量却出现了快速的萎缩,特别是本周四沪市金额只有618亿元,周五沪市金额更只有605亿元,这是近一个半月以来的最低水平,说明目前市场的观望心态非常严重。先见地量后见地价,地量的出现预示着做空动能的衰竭,一旦有外力或者市场的内生动量撬动,多方往往大举反扑,即将见到一个短期底部。

(和讯财经原创)

  从神奇数字时间之窗来看,08年1月18日5522高点开始的暴挫到本周为止已下跌了十三交易周,而13周为神奇数字时间之窗,因此本周或下周初有可能会出现第二个低点,从而与之前3271点形成二次探底。

(和讯财经原创)

  从下跌幅度来看,上证指数自6124高点以来每波下跌幅度大多为23%左右,与黄金分割位0.236接近。如第一波从6124高点跌至4778低点,跌幅达21.97%;第二波自5522高点至4195低点,跌幅达24.03%,前两波的平均跌幅为23%。第三波自4695点下跌,下跌至3271低点,跌幅达30.3%,已远远超过了前两波的下调幅度。而根据黄金分割,6124高点开始的调整,如果是对998-6124上涨5126点上升行情的修复,那么其黄金分割回调位将具有支撑作用,而998-6124的0.382、0.5、0.618黄金分割回调位分别为4165、3561、2956点,大盘在有效击破了0.382、 0.5黄金分割回调位之后,就仅剩2956点的最后支撑位,因此三千点将是多头的短期内最后防线。之前的3271点已兵临城下三千点,本周的再次回调表明大盘仍在构筑短期底部的过程。

(和讯财经原创)

  当然,在没有外力的作用下,技术上的企稳与超跌反弹的力度都将是较弱的,20日均线仍将继续构成重压,大盘有可能以时间换空间,通过3200-3600的横盘从而盘出1月14日5522高点与3月4日4472高点连线的上档压力线。中期而言, 3月13日的向下跳空缺口即4068-4055缺口将形成上档较重的反压。

(和讯财经原创)

  上证指数 日K线

(和讯财经原创)

  MACD红柱放大,DIFF与DEA在弱势区金叉,开始转强

(和讯财经原创)

  RSI  三线在弱势区展开反攻,但仍受中位线的反压

(和讯财经原创)

  KDJKD有望突破中位线,有展开超跌反弹的要求

(和讯财经原创)

  DMIPDI、MD开口有所收缩,ADX在高位快速下行,多头即将反攻

(和讯财经原创)

  深证综指 周K线

(和讯财经原创)

  MACD绿柱放大后有所走平, DIFF、DEA转负后继续下行,弱势

(和讯财经原创)

  RSI快速线摆脱超卖区,有望展开反弹

(和讯财经原创)

  KDJKD下行,J在超卖区企稳,有超跌反弹的要求

(和讯财经原创)

  DMIPDI、MDI开口继续放大,空头力量仍十分强大

(和讯财经原创)
(财通证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件