下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年04月11日17:06  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

  市场的整体估值水平分析,当前的指数即使是下跌,在没有极特殊的情况影响下,幅度也应该相当有限,可以说当前的市场已处于相对安全稳定的区域。特别是从估值水平看,高估值状态已得到改善。A股整体估值目前已回落到约27倍左右,如果保守预期2008年上市公司盈利增长保持在25%水平,A股市场动态市盈率可能还会低至约21.86倍,沪深300指数则回落到约20倍左右,PEG水平回落到1以下,已具有一定估值优势。目前,沪深300指数最低已回落至21倍水平,因此,目前投资者已不需要过度恐慌和大幅杀跌了,应该等待市场逐步复苏的上升机会,重新选择好的投资品种。

  从资金面上分析,证监会春节过后已连续批准15只以上的股票型基金发行,另外加上8只基金拆分,这在理论上将为市场带来过1500亿以上的资金,且大多资金将在3月下旬入市。如募资规模46亿的建信优势动力基金3月18日宣告进入正式建仓阶段,成为08年进入建仓期的第一只新基金。另外,2月18日首批9家基金公司获得专户理财资格,截至3月21日,共有19家基金公司获得专户理财资格。而境外经验显示,专户理财业务总规模大约是共同基金规模的十分之一,是股票型基金规模的五分之一。按此计算,长远看专户理财有望为A股市场引入2000亿至3000亿资金。

  从行业板块上分析,如果从2008年一季度行业板块的跌幅来看,金融、交运、采掘、有色金属等是跌幅最大的行业,但从进入4月以来的止跌行情来看,这几个行业也是反弹最大的行业,这说明市场在反弹初期暂时还是以超跌反弹行情为主。但进入反弹中期后,估值相对较低的行业和板块将受到青睐。目前沪深300行业中估值较低的包括:金融、材料以及能源。其中,金融类个股受再融资及宏观调控双重利空影响,平均股价已下跌近1/3。

  从今年的情况分析,今年的投资机会是跌出来的,而目前这种机会在经过大跌后有可能正在来临。虽然在影响下跌的因素当中,特别是宏观基本面因素没有明朗前,虽然暂时还难以期冀市场马上恢复上升趋势,但迎来一轮中级反弹的时机正趋于成熟,有上面的角度来看,二季度可能就是今年最好的投资时期,但属于局部性和阶段性机会。

  我们认为,未来对市场可战术性看多,在控制仓位和风险程度下,择时择股。我们认为,行情从单边暴跌阶段已开始转为震荡阶段,阶段性和结构性投资机会也将展露出来。其中,4月份将可能首先止跌回稳。由于市场对部分绩优股的估值认同,在具有估值支撑的绩优股支持下中短期下跌空间已不大,加上对政府救市预期及趋势确定的主题式投资,市场热点开始逐步显现。进入5月和6月,由于行业板块的结构性机会展现,以及此时是2008年全年“大小非“解禁低谷,A股市场资金压力和心理预期压力略减,再加上即将临近奥运会,市场投资情绪稳定,预计市场在止跌后将有望迎来较大规模的反弹可能。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件