尚福林:支持上市公司借股市平台做优做强

2008年04月12日09:09  来源: 证券时报    作者:于扬


  [和讯网编者注] 中国证监会主席尚福林在《中国上市公司年鉴(2007)》(创刊号)一书序言中指出,上市公司是资本市场的基石,上市公司的整体质量直接关系到资本市场的吸引力和竞争力,也是资本市场实现可持续发展的一个关键环节。并表示支持上市公司借股市平台做优做强。

  ==本文导读==

  [政 策 面] 范福春:提高上市公司质量只有起点 没有终点 

                证监会:上市公司监管条例将尽快研究出台

                七大举措力促完善上市公司治理

  [各方声音] 证券日报: 从严管理 提高上市公司质量

                皮海洲:提高上市公司质量要更重制度建设

                媒体呼吁:创业板须严把上市公司质量关

  [深度解读] 央企借助股市加速整合 实现做大做强

                上市公司业绩与质量双重提升 沪深市值达32万亿

                南开大学商学院报告:我国上市公司治理水平逐年提高

    ==尚福林:支持上市公司借股市平台做优做强==

  由中国证监会主持编辑,中国经济出版社承印的《中国上市公司年鉴(2007)》(创刊号)近日在京正式出版发行。中国证监会主席尚福林在序言中指出,上市公司是资本市场的基石,上市公司的整体质量直接关系到资本市场的吸引力和竞争力,也是资本市场实现可持续发展的一个关键环节。

  尚福林指出,经过十多年的培育和发展,上市公司规模逐步发展壮大,结构日趋合理,业绩快速增长,公司治理结构日益完善,资产质量稳步提高,核心竞争力不断增强。作为现代企业制度的排头兵和先行者,上市公司不但在促进社会资本形成,优化产业结构调整,推动战略性产业集聚,推进现代企业制度建立等方面发挥着日益重要的作用,并且已成为国民经济各行业的领头兵和经济运行中最具发展优势的群体。

  在上市公司监管方面,经过多年探索和实践,已初步建立了符合我国国情和资本市场发展实际的以强化公司治理为关键点,健全综合监管体系、辖区监管责任制和快速反应机制为线的“一点三线”的上市公司监管工作机制。在全流通市场环境的新形势下,按照“放松管制,加强监管,改进服务,监管与服务并举”的原则,上市公司基础性制度建设不断加强,监管有效性持续提高。

  他表示,作为资本市场监管机构,中国证监会将尽职尽责为上市公司可持续发展创造条件,鼓励创新,支持上市公司借助资本市场平台做优做强;同时,积极主动加强监管,坚持执法必严、违法必究。

  《中国上市公司年鉴(2007)》是首部中国证监会根据上市公司特点和监管需要,详尽刊载、客观评价2006年度我国上市公司发展、运行和监管等上市公司全貌信息的综合性史料年刊。内容主要包括:重要文献篇、综合发展篇、上市公司行业篇、上市公司地区篇、上市公司创新发展篇、政策法规篇、资料统计篇和大事记八个部分。

  《中国上市公司年鉴(2007)》全方位、多角度、跨地区、跨行业地汇集了上市公司基本状况和相关数据,系统深入地分析了上市公司的个貌、局部地区面貌和全貌,收录整理了证券市场相关法律法规及重要的领导人讲话,并就2006年以来中国证券市场的全新发展变化及创新案例进行了系统的分析和总结,及时反映上市公司发展信息,促进上市公司监管工作人员的信息共享,推进上市公司、投资者、监管工作者以及社会各界的沟通与交流,为决策层、投资者、监管工作者以及社会各界了解和掌握上市公司提供参考和借鉴。

  《中国上市公司年鉴》将自本次出版发行后每年度公开出版发行一次。


(责任编辑:秦敬文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件