刘景德:四类金股将成为二季度A股投资热点

2008年04月12日12:05  来源: 和讯网    作者:刘景德

  和讯股票消息 信达证券财富学院成立仪式暨第二季度投资策略报告会今天在北京新大都饭店国际会议中心举行,和讯网作为独家财经网络媒体对此全程图文直播。信达证券研究开发中心副总经理刘景德深入剖析了二季度A股投资策略。

(和讯财经原创)

  从未来热点看,我们认为未来的热点可能主要集中在几个方面,一个是受宏观政策调控影响比较小的行业或者板块,我认为主要是消费类的一些行业,还有一些防御性的品种。消费类的比如食品、饮料,像旅游等等,包括像农业概念的一些品种,未来可能受国家政策扶持的影响,未来应该有比较多的机会。我认为这是比较主要的一个品种之一。

(和讯财经原创)

  其次,像有自主创新题材的这些品种。自主创新相关的一些品种,包括新能源、军工、节能环保等等这些,可能其中有很多的机会。当然这些品种在目前来看,它们有一个反复振荡的一个过程。因为它们总体来讲在这一段时间以来跌幅是小于其他的一些品种的,尤其是小于一些大盘蓝筹股,因为它们调整是在今年的年初才开始的。这样看来,它们的调整可能会有一个反复的过程。但是,这些题材类的品种后期的机会是很多的。包括像未来其他的一些题材股,像奥运的概念,像天津板块等等这些,我觉得未来都有一些机会。

(和讯财经原创)

  然后是重组类的品种,包括央企整合等等这些概念未来机会也很多。像前一段时间,钢铁股当中的广钢股份(600894行情,股吧)和韶钢铜山就是由于受重组预期的影响出现了外部拉升,当然短期又出现调整,这种调整从他们调整的情况来看,幅度还是低于其他的板块和个股,而且后期可能还有比较多的机会。从未来来看,题材类的品种未来会反复活跃,包括创业板的股份,在推出之前机会也比较多。

(和讯财经原创)

  对于大的资金来讲,这段时间可以关注大型的的品种。从大型的品种来看,像券商类的个股这段时间表现不错的,以万科为代表的房地产股票已经从20元涨到26元多,涨幅已经达到了30%以上。这个我觉得在弱势当中能够有这样大的幅度也是难能可贵的。短期可能地产股有一个振荡的过程,如果这一次下探或者近期的振荡不破前期的低点,应该说地产股调整已经比较到位了。因为他们调整的时间在蓝筹股当中是最长的,从去年8月份到现在时间已经比较长了,已经有底部的形态。当然底部的构筑会比较复杂,它们突破30均线和60均线后,尤其是万科,突破均线后可能会有一个确认的过程。但是如果它们能够在这里做双底或者适当下降后形成上升的趋势,很有可能会引发其他的蓝筹股逐步的形成上扬的走势。如果它们一旦创出新低,意味着最强势的品种走弱了。最近大家要关注地产股当中关注万科走势。然后像券商类的一些品种应该关注中信证券(600030行情,股吧)和国际证券这些股的走势,他们在大的反弹之后可能也有一个探底的过程,而这次探底如果不创新低, 基本上调整就比较到位了。即使创新低,有些创新低之后,基本上调整也是接近尾声的。

(和讯财经原创)

  从蓝筹股来看,根据以往的经验,蓝筹股调整65%的话,基本上就接近尾声了。有业绩支撑、未来看好的蓝筹股也不能像广西药业那样跌幅到80%,目前来看处于相对安全的区域。未来在操作的过程中,只要把握阶段性、波段性操作的一个原则,在仓位控制上这一段时间应该还保持相对仓位轻一些。实际上现在看,你只要是半仓操作,最多三分之二的仓位操作,你的损失肯定是相对比较低的,至少应该是跑赢指数。因为指数跌幅达到了45%,而现在像基金总体来讲也是跑赢大盘。很重要的一个原因就是仓位的控制,它的仓位可能基本在60%、65%、70%这样的水平,不会太高的。只要把仓位控制好,把热点把握好,把节奏抓住,应该说机会是有的。

(和讯财经原创)

  今天由于时间的关系,就给大家分析到这里,在今年的行情里面,我觉得还是有一定的机会,也祝愿在座的朋友未来能够把握好行情的节奏,能够有比较满意的收益。最后祝大家身体健康,万事如意。

(和讯财经原创)
(信达证券)
(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件