S*ST北亚:送股缩股方案“没有修改余地”

2008年04月14日02:15  来源: 第一财经日报    作者:石仁坪

  进入[资产吧],看看大家都在谈论什么>>>

  今天,S*ST北亚(600705.SH,下称“北亚”)例行公告了风险提示说明书。公告再次提示,如果《重振计划草案》未能表决通过,且未获得人民法院批准,公司将直接进入破产清算程序。此前令投资者疑惑的包含送股缩股的出资人权益调整方案逐渐清晰,北亚清算组和相关部门人士告知提出询问的投资者,该方案不含股改方案,同时北亚清算组告知,该方案没有修改的余地。

  送缩股方案“没有修改余地”

  日前,部分投资者前赴北亚和证监会,被告知出资人权益调整方案中的送股部分并不是股改对价。

  4月2日,北亚公布了破产重整方案中的出资人权益调整方案:北亚全体非流通股股东将根据各自持有的非流通股比例,向全体流通股股东支付15074.44万股,即流通股股东每10股将获非流通股股东支付的2.8股;在送股基础上,全体股东按每10股缩为2.8股的比例缩股。

  这个包含送股的方案是否包括了股改对价?当时北亚在公告中并未说明。一位北亚的小股东在4月3日向北亚清算组人士询问时得到的回答是,“已经包含股改对价,以后不会有对价。”但是,上周几位投资者奔赴北亚,北亚清算组向他们明确表示:“该方案不包含股改对价”,这也得到证监会有关人士的确认。

  上述方案将在4月17日表决,北亚4月2日的公告称,如果方案未能通过,且未获得法院批准,公司将直接进入破产清算程序。但有投资者认为,北亚的缩股方案缩减比例太大,希望能在表决前有所修改。北亚清算组人士明确告知前来咨询的投资者:“方案没有修改的余地。”

  相关部门人士表示,缩股是同比例缩股,投资者持有的份额并无变化,对应的资产也不会发生变化。

  哈铁将注入20亿铁路资产

  根据北亚重整计划的债务人经营方案,北亚将先被剥成净壳,再由大股东注入新的资产。

  北亚第一大股东哈尔滨铁路局(下称“哈铁”)有计划在北亚依照法律程序完成债务重组和出资人权益调整的基础上,通过履行相关法定程序,在北亚公司的框架内剥离破产的相关资产,并筹谋将净资产不低于20亿元、净资产收益率10%左右的优质铁路运输资产注入北亚,通过重大资产重组使公司恢复持续经营能力,并最终实现恢复上市

  根据以上方案,新注入北亚的资产每年净利润应在2亿元左右。送股缩股前,哈铁及关联方黑龙江虹通运输服务有限责任公司(前者持有后者88.8%股权)合计持股比例只有15.15%,如果哈铁以定向增发的方式将资产注入北亚,哈铁对北亚的持股比例将大幅提高。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件