首钢股份:去年股市“胜利大逃亡”

2008年04月14日09:02  来源: 证券时报    作者:郑 昱

  进入[首钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  >>>最新年报查询    >>>最新业绩预告     >>>股价异动诱因大揭秘(4.14)

  受益于投资收益与钢材产品量价齐升,首钢股份(000959行情,股吧)(000959)2007年业绩在升级换代中稳步上升。报告期内,公司主营业务收入为273.21亿元,净利润6.38亿元,同比分别增长11.18%、33.75%。基本每股收益0.222元,拟向全体股东每10股派现金红利2.1元(含税)。

  投资收益成为年报亮点

  首钢股份2007年业绩稳步增长,证券投资收益功不可没。公司在报告期末将先后持有的股票全部卖出,获得收益1.25亿,其中公司投资西山煤电(000983行情,股吧)(000983)获益最为丰厚,达1.08亿,接近公司全年净利润六分之一。

  此外,钢材产品量价齐升也为公司业增色不少。2007年,钢铁原燃料价格大幅上涨,钢材价格在需求旺盛和高成本支撑共同作用下不断攀升。公司钢铁产品售价同比有较大幅度上涨,钢材综合平均售价上涨12.62%,钢坯综合平均售价同比上涨7.59%。

  报告期内,首钢股份生产生铁429.49万吨,钢496.82万吨,钢材480.11万吨,钢材产品出口51.08万吨。生铁、钢产量均超额完成年度计划任务,钢材产量创历史最好水平。

  技术升级也是首钢股份在2007年的重头戏之一。公司科技投入4940万元,技术创新、科研开发取得新突破,完成了旨在提高烧结矿产量、降低燃耗的炼铁、炼钢、轧材系统的各项工艺升级和技术改造项目45项。

  压产限产影响2008年业绩

  为支持奥运会和治理首都环境污染,首钢股份控股股东首钢总公司今年1月份已启动搬迁压产400万吨钢的安排,股份公司在2008年度铁、钢、材产量将受到相应影响,全年计划产铁374万吨、钢394万吨、钢材402万吨。预计今年实现营业收入225.6亿元,其中主营业务收入220.6亿元,与去年实现的273.21亿元主营收入相比下降两成左右。

  奥运会期间首钢股份将实施限产。首钢股份表示,国家对钢铁业关停淘汰落后产能要求,也将增加公司生产经营压力。

  2008年我国仍处于钢需求量上升阶段,也是完成“十一五”节能减排约束性目标的关键之年,钢铁行业整体上将受到宏观经济政策和市场的更大压力。淘汰落后产能、节能减排有利于促进钢铁行业集中度,但短期内对企业提出了较高的环保、技改及整合资金的投入要求。

  面对压产限产的压力,首钢股份表示,将继续减少低附加值产品生产,发展钢铁产品深加工项目,同时推进精品化战略,加快向高档板材和精品长材转型。

  首钢股份日前也披露了今年一季度报告,实现营业收入63.39亿元,净利润1.98亿,同比分别增长2.37%,46.36%。主要产品生铁产量101.7万吨,完成全年计划的27.19%;钢产量114.5万吨,完成全年计划的29.06%。首钢股份表示,净利润上升幅度较大,是由于产品市场销售价格同比大幅上涨以及提高了高附加值产品的产销比重。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件