加减仓频繁基金“迷恋”波段操作 成恐慌原凶?

2008年04月14日14:38  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注]通过媒体对部份基金经理采访及对基金近期仓位变化分析,在目前宏观经济尚未明朗、通货膨胀和外围股市动荡等多方面压力下,基金分歧严重,在这种前景莫测的行情下,基金开始波段操作,当市场出现恐慌性下跌时小幅加仓,在市场反弹后则获利回吐,这成为不少基金目前的操作手法。基金号称市场的稳定器,而在目前市场需要信心支撑时,基金频繁加减仓开始“迷恋”波段操作,基金需要承担稳定市场的责任吗?

  
==本文导读==

  [基金兵法] 基金抛弃价值投资 “迷恋”投机基金分歧明显 各自为战   

  [基金战术] 博时基金20天抛出153亿上海股票基金减仓或已经接近尾声 

  [战略讨论] 基金减仓或已经接近尾声阶段性做空中国 理性还是疯狂 

  [责任与义务] 反思:基金需要承担稳定市场的责任吗?

  ==短线“兵法”布阵震荡行情==

  尽管我们无从得知基金的具体仓位情况,但在市场呈现普涨或普跌的市场状况中,股票仓位最高的股票基金的大致仓位情况,通过基金净值涨跌幅和沪深300指数涨跌幅的对比,从一个较长时间来看,可以大致看出来。

  今年以来,基金重仓股最为集中的沪深300指数涨跌幅度超过5%的共计有七个交易日,即1月22日、1月28日、2月4日、3月18日、4月1日、4月7日和4月9日。在上述七个呈现普涨或普跌的交易日里,股票型基金单位净值加权平均涨跌幅分别为-5.72%、-5.06%、6.57%、-3.65%、-4.18%、4.12%、-3.86%。相应地,上述七个交易日里沪深300指数涨跌幅分别为-7.62%、-6.81%、8.27%、-5.08%、-5.48%、5.34%、-5.22%。

  在今年以来暴涨暴跌的七个交易日里,股票型基金单位净值加权平均涨跌幅与同日沪深300指数涨跌幅的比值分别为0.7507、0.7430、0.7944、0.7185、0.7628、0.7715、0.7395。由上述七个比值可以看出,2月4日,股票型基金单位净值加权平均涨跌幅与同日沪深300指数涨跌幅的比值最大,为0.7944。当日,上证综指大涨8.13%,仅沪市就成交1110.04亿元。而就在2月4日的前半个月里,A股市场一直延续单边下跌走势,经过2月4日大涨之后,股市又逐波走低。

  从统计数据可以看出,4月1日、4月7日和4月9日三个交易日里,A股市场都呈现普涨或普跌的走势,震荡幅度空前加大。而3月18日、4月1日和4月7日三个交易日里,股票型基金单位净值加权平均涨跌幅与同日沪深300指数涨跌幅的比值,呈现明显的逐步加大的趋势,这说明股票型基金的仓位逐渐加大,这也从侧面印证了A股市场在4月2日探底后连续三日反弹的原因和基金抄底的传言。

  可惜在目前股市基本面、政策面等多方因素未明朗前,基金出于对后市的担忧,采取了凌厉的减仓手法和获利为安的策略。这种打一枪就走的游击战术,也增加了国内股市的波动。就在市场信心稍有恢复时,4月9日,一根近200点的长阴又再次袭来。当日,股票型基金单位净值加权平均涨跌幅与同日沪深300指数涨跌幅的比值为0.7395,相比4月7日的0.7715明显减少,这也说明股票基金的仓位趋于减少,基金采取了趁反弹减仓的策略。(证券时报)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件