[第一观察]:“死空头”的最后挣扎

2008年04月14日18:32  来源: 和讯网    作者:荣跃


    <<<<<相关阅读<<<<<

    【多方动态】

    私募难抑入市冲动 各路资金摩拳擦掌

    30只新基金动向:1500亿资金火速救场

    三大席位密码泄漏华夏系基金“龙卷风”短炒路线

    【空方动态】

    6大利空重拳齐出 二季度344亿解禁股猛虎下山

    资金动向探秘:基金逢反弹沪市净卖71.8亿

    博时基金缘何做空中国 数百亿抛盘喷涌而出  

    <<<<<本文阅读<<<<<

    [第一观察]:3300点的多空博弈---下看不过10%往上看至少30%  

  在周线八连阴后,上周的阳线并未成为本周多头反攻的号角。而“4.14”(死要死),又一个大跌近6%的“黑色星期一”,几乎再次把多头置于绝境边缘。常言说,“事不过三”。中石油的16.7元防线,已经经受了第八次下探的考验。沪市3300点的防线,已经受了第六次下探的考验。为什么至今未有效击穿3300(单日收盘跌破3300超3%或连续三日收盘于3300之下)?经历了六个月46%的下跌,周线八连阴以及3300点上下12个交易日的争夺,空方能量几乎耗尽,本周恐怕是空方进入最后的歇斯底里的挣扎而己。

  空方死砸3300点意在击穿3000点,没有实质性救市利好出台,击穿3000点最多也只需1-3周时间。方法很简单,只要打破中石油的16.7元发行价防线,中石油跌到14-15元,3000点就唾手可得。看来,不挑战政府的救市底限空方是绝不死心的。不过,市场有两种预测:一种不破3000点,实质性救市利好不会出台,另一种,不到二季度末甚至三季度为奥运会准备的实质性救市利好就不会出台。

  但是,且不说,3000点破得了破不了,就算破了,届时无论有无实质性救市利好出台,市场都会绝地大反击。考虑到港股从3月20日开始轧空式反弹,不管是内地政府背景资金的“围魏救赵”方略,还是欧美游资的抄底行为,都不会受A股单独下跌牵引,反过来海外市场的企稳反弹,还会对A股单独下跌起到制约作用。因此,在大批A-H股股价基本接轨的背景下,如果经历上周五大跌后,美股继续其企稳反弹的格局并支持港股企稳,那么无作空机制的A股单独下跌,并跌破3000点的概率应当很低。

  多方力守3300点意在3000点大关是铜墙铁壁,道理很简单,因为即使出现一度击穿3000点仍然没有实质性救市利好出台这一最坏可能,那么某些主力机构和管理层之间的博弈恐怕也无法玩下去了,届时3000点的失守导致的恐慌性抛盘与技术性止损盘的涌现,不仅意味着空方力量的基本衰竭,也意味着3271进场的抄底资金以及护盘资金的严重被套,在砸不出利好不能借救市利好跑掉的情况下,只有自救这一条路。但是,在市场一片绝望中,作一轮中级反弹自救恐怕根本跑不掉,对中级反弹望眼欲穿的散户与公募、私募必然将套牢筹码大量抛给多方,而届时多方除了缓步震荡上行加单日急跌减少上攻阻力外,恐怕只有借二季度末以后的利好,把中级反弹作成大行情(至少是摆出大B浪反弹甚至牛市新行情的架势),届时才可能最终套牢空翻多散户与公募,顺利出局。

  综上所述,从3300,往下看不过10%而己。而往上看至少30%,目前区域,机遇显然是大于风险的,在如此局面继续看衰A股就不是什么明智之举了。

    (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件