周一大盘为何逆“利多”而行

2008年04月15日00:35  来源: 证券日报    作者:白岭

  周一,深沪股指双双创出调整行情以来的收盘新低,盘中最大跌幅分别超过7.60%和5.90%。外围市场的下跌和对宏观调控的担忧成为暴跌的主要导火索。但在此前机构普遍认定市场估值已经趋近合理的状况下,这次暴跌主要印证了目前市场心态仍然十分脆弱,信心的重建需要一个复杂的过程。

  有关人士预测即将公布的2008年3月份CPI将超8%的消息引发市场对今年再次加息的预期,因而对房地产股票形成巨大压力。一线地产股昨日全面大幅回落,居于跌幅榜显要位置。

  央行行长周小川日前也表示,中国将继续推进经济结构调整,转变经济发展方式,实行稳健的财政政策和从紧的货币政策,努力防止经济增长由偏快转为过热,防止物价由结构性上涨演变为全面的通胀。分析人士认为,从目前所披露的数据看,预计一季度中国经济增长速度仍将保持在10%以上,但由于美国经济的衰退情况超出预期,导致了国内出口情况比预期差,所以后续增长速度能否保持高速还得要看国内消费和投资这块。同时,目前国内通货膨胀情况依然突出,如果三、四月CPI的增长速度仍未有效下降,而政府依然缩紧银根,这将对经济增长速度产生较大影响。因此,在这种不确定因素较多的情况下,预计A股市场仍将保持震荡筑底的格局并静待政策面的明朗。

  事实上,导致一季度A股大幅下跌的因素正在趋于全面好转。

  目前新股发行趋缓,战略配售限售股解禁高潮过去,“大小非”解禁规模进入今年最小的一个时期,而再融资目前对市场的压力更多表现为心理层面,现实压力并不大。

  相反,资金供应正在逐步好转。据银河基金研究中心统计,目前基金申购赎回稳定,没有出现净赎回的状况;封闭式基金强制分红导致的抛售压力已近尾声;前期发行的一批基金4-5月份陆续进入建仓期。投资基金、基金专户理财、券商委托理财等密集发行入市,而且随着市场企稳,前期离场的资金如QFII等也开始逐步入市。

  与此同时,在人民币升值趋势没有发生根本转变,投资人民币的年收益预期仍然高达15%的状况下,在A股已经回归合理投资区间的情况下,A股对海外热钱的吸引力已经大大增强。

  再从估值情况看,市场投资价值明显显现,动态定价水平已处于合理价值区域的下限,再度大幅下跌的概率不大。当然,前期大幅下跌挫伤了投资者信心,需要一个恢复过程,大幅上涨仍然受到持股信心不稳的制约。

  在这个时期,稳定的心态和耐心或许是投资者最为需要的。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件