东方电气:风电业务发展迅速 增持(研报)

2008年04月15日15:03  来源: 和讯网    作者:天相投顾

  进入[东方电气吧],看看大家都在谈论什么>>>

  摘要

(和讯财经原创)

  公司核电设备具有明显的竞争优势。公司是目前国内唯一已经具备制造百万级核岛和常规岛设备能力的企业,公司的市场占有率在70%-80%左右。继广东岭澳核电二期项目后,又承接了辽宁红沿河、福建宁德两个百万千瓦级核电站常规岛主设备6台机组的供货任务,同时承担了宁德核岛主设备和红沿河部分核岛主设备的供货任务。《核电中长期发展规划(2005-2020年)》已经获得国务院的批准,作为核电上游行业的核电设备制造企业,公司将获原材料涨价影响公司毛利。目前08年平均钢铁价格相比07年均价有20%左右的涨幅,公司主要原材料为钢铁(其中发电机占55%左右,锅炉、气轮机占70%-80%左右),虽然公司可以锁定40%的钢材价格,部分设备可以与客户共同消化原材料价格涨价风险,但公司08年毛利率会继续下滑,预计公司综合毛利率将降低2个百分点左右,原材料涨价会对公司带来不利的影响。

(和讯财经原创)

  董事会审议并通过《关于公司公开增发A股股票方案的议案》。拟发行股票数量不超过6500万股,募集资金拟投资项目如下:风电产业化项目、百万千瓦核电常规岛技改项目、大型清洁高效发电设备核心部件生产基地建设项目,以上项目拟投资额合计人民币39.64亿元。虽然看好项目的未来发展前景,但短期内对公司业绩有摊薄影响,如果08年增发成功,将能滩薄08年每股收益7%左右。公司将于5月16日召开股东大会审议增发方案。

(和讯财经原创)

  8. 盈利预测与评级。不考虑公开增发因素,预计公司08-09年每股收益分别达到3.03元、3.25元,动态市盈率分别为14倍、13倍,短期内公司受原材料涨价和公开增发因素的影响,我们认为公司股价难有很好的表现,但从长期来看,随着公司海外市场扩张以及技术水平不断提高,公司是行业内最有竞争优势的电气设备企业之一,我们维持“增持”的投资评级。

(和讯财经原创)

  9.风险提示:原材料价格波动风险;考虑到市场对公开增发股票的抵触情绪,公开增发方案短期会对公司股价有一定的影响;08年4月17日有限售条件的流通股2250万股上市流通,也将会对股价产生一定的负面影响。

(和讯财经原创)

  研报下载 东方电气:风电业务发展迅速 增持(研报)

(和讯财经原创)
(天相投顾)
(责任编辑:秦敬文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件