电监会:完善电价机制推进电力行业节能减排

2008年04月16日07:11  来源: 证券时报    作者:周荣祥

  电监会昨日发布《2007年电力行业节能减排情况报告》。报告认为,电力行业节能减排工作是一项系统工程,需要多方统筹协调、共同推动,特别是如果缺乏市场推动力和企业主动性,将难以继续深化。因此总体看,当前我国电力节能减排存在的最大问题是缺乏使节能减排持续有效工作的长效机制。

  据介绍,目前电价政策还不能把能源资源环境的稀缺程度、环境损害成本和供求关系合理反映在市场价格体系上,以利于引导和推动节能减排。因为受其它因素影响,理顺电价机制的难度还在加大。

  此外,节能减排长效监督机制尚不完善。去年以来,国家强化了政策措施的执行力,加强对电力节能减排工作进展情况的监督和检查,但采取的多是短期、突击性的专项检查行动,如电价专项检查、高耗能高污染行业大检查等。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件