申银万国 中金公司下调上市公司盈利预期

2008年04月16日09:14  来源: 证券时报    作者:张 达

  昨日,申银万国调低2008年一季报业绩增速至22%,并预计2008、2009年上市公司业绩增速极可能大幅回落。与此同时,中金公司将2008、2009年非金融行业盈利增长分别下调至16.9%、5%。这是位列新财富排行榜前三甲的两大权威研究机构首次同时下调上市公司盈利增长预期。

  申万将2008年一季报业绩增速(不含中石油等新股)由此前预测的35%下调至32%,而包含中国石油(601857行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)、中国神华(601088行情,股吧)等新股在内的业绩增速为22%,比之前预测的29%下调了7个百分点,剔除所得税因素及部分公司的资产注入影响后,一季度内生性增长幅度在15%左右。

  同时,申万还将2007年A股公司的平均净利润增速由49%下调为46%,这是申万继3月将2007年A股公司的平均净利润增速由53%下调为49%后,第二次下调2007年年报预期。

  对于此次下调业绩预期的原因,申万表示,中国石油、中国石化(600028行情,股吧)盈利的大幅下调是上市公司整体业绩不断下调的重要原因。另外,已披露2007年年报的重点公司盈利预测比实际值高估了1.6%,预计一季报后分析师会继续下调盈利预测,2008、2009年上市公司业绩增速大幅回落的概率较大。

  中金公司昨日也下调了2008年和2009年非金融行业盈利增长,这是中金公司首次下调上市公司盈利增长预期。中金预测,2008年和2009年非金融行业盈利增长将分别为16.9%和5%,较此前预测分别下调6.6和8.6个百分点。

  对于此次下调盈利预期的原因,中金认为,需求和通胀是企业盈利风险的主要来源。一方面,我国外需放缓将在今年2-3季度体现得更加明显,同时,去年4季度以来针对地产行业的调控对投资的抑制作用预计将从2季度至下半年逐步显现,如果出口和投资均开始放缓,交通运输和电力等行业受到的影响有可能在2008年下半年开始显现。另一方面,如果炼油和电力出现全行业亏损,国家将被迫对成品油和电价进行调整,由此带来的成本提升将会加剧需求放缓,同时也会影响利润在不同行业间的分配,加剧企业盈利下调的风险。

  在申万看来,稳定高增长的消费品等行业值得关注。中金公司也认为,与经济放缓关系不强的电信服务、必需品消费等行业,受到的影响相对较小。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件