[第一观察]:股市稳定 “根”不在股民

2008年04月16日16:43  来源: 和讯网    作者:荣跃


    ===相关阅读===

    【今日要闻】3月份CPI涨8.3%||股市投资要看CPI脸色

               证监会要求各地维护股市稳定

    【舆论导向】中国经济时报:不要对“政府救市”期望过高

    【市场动向】机构低位洗盘还需要多久

     ===本文阅读===  

    第一观察:证监会何以安民?

  在经历了长达半年、跌幅近五成的股灾后,证监会近日终于着急了,发了个“安民告示”要求下属部门疏导股民情绪,全力维护稳定股市

  姑且不说,这项“关系千万人利益”的安民工作为何姗姗来迟,如果不先弄明白谁在破坏股市稳定,谁该对股市稳定负责,安民很可能因南辕北辙而事倍功半。

  究竟是谁在破坏稳定股市?代表监管部门立场的文章先是罗列国内外不利因素使“股灾合理化”,然后用“市场(当然包括股民)非理性杀跌”来解释跌了50-70%的股价为何跌跌不休,在股民伤口撒盐,最后一再强调“买者自负”,不知这种下跌与监管部门无关的立场,这种开脱监管部门不救市之责的立场何以安民?何以维护稳定股市?

  如果不是监管部门滥用基金发行审批权,07年6-8月猛发新基金,07年9月-08年1月一只新基金不发,何来3563-6124的蓝筹泡沬与6124-3212的蓝筹泡沬破灭?诚然,08年2月-4月一气发了20多个新基金,可当新基金卖不动时,发与不发有何本质不同?

  如果不是监管部门的监管形同虚设,任凭某些利益集团刻意作空A股,以莫须有或捕风捉影的利空传言,操纵权重蓝筹股持续暴跌甚至持续跌停,人为制造市场恐慌,权重蓝筹股何以跌到20倍PE、跌到与H股接轨甚至倒挂仍跌跌不休?

  如果不是监管部门人为制造政策不确定风险,市场何以付出暴涨暴跌的惨重代价?别的不说,仅股指期货出台时间就忽悠市场一年半,出台时间从2007年初一拖再拖,直到现在2008年出不出还不知道,永远在准备中,其间权重蓝筹借股指期货出台,玩了先涨几倍再打三折的超级过山车,害了多少为备战股指期货买权重蓝筹的机构、股民?

  常言说,育人者先受教育。管人者先管好自己。监管部门要想稳定股市,避免涨时助涨跌时助跌,首先要明白,监管部门自己该干什么不该干什么。稳定股市的当务之急,是最大限度减少政策风险,稳定市场预期,让市场逐步走向市场化。具体地讲,尽快出台融资融券,明确股指期货出台时间,尽快表明监管部门对印花税、大小非减持、天量再融资的态度,尽快建立严打造谣惑众、操纵市场行为的机制,尽快取消新基金发行审批,让基金公司自己决定新基金发行的时机。

  A股不需要“疏导股民情绪”,需要切实履行监管职责的监管部门。

    (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件