张长虹:短线反弹一触即发 大规模企稳条件不成熟

2008年04月16日17:13  来源: 和讯网    作者:姜雯耀

  和讯股票消息 今天下午国家统计局公布了3月份和一季度的宏观经济数据。一季度GDP增长10.6%,高于今年增速目标8%;3月CPI较上年同期增长8.3%,一季度CPI则较上年同期增长8.0%,远远高于全年增速调控目标4.8%。通胀压力进一步加大了吗?宏调是否会进一步从紧?近期会加息吗?是否改变了投资者心理预期?将对股市产生怎样的影响?和讯网股票频道在第一时间采访到了万国评测董事长、中国证券业协会分析是委员会副主任张长虹为广大和讯读者解读市场走向。

(和讯财经原创)

    和讯网:张老师,您好!今天下午公布1季度数据,您能不能谈一下此对A股市场的影响呢?

(和讯财经原创)

    张长虹:今天下午公布的数据是在预测范围之内,所以今天并没有引发大规模的下跌。但是由于8.3%的位置相对于08年4.8%的调控目标还是差了一大截。所以现在市场上还是非常担心国家是不是还会继续进一步加大调控力度,进一步推动紧缩经济。而且目前人民币升值的加速过程已经开始,“破7”就是一个开端。我要重点提到的一点就是:通常所说的“人民币升值对股市是利好”,这是不正确的。应该是人民币升值预期增大是利好,但是升值的现实就不一定了。

(和讯财经原创)

    和讯网:刚才您提到的是宏观经济方面的影响,您是不是可以简单谈一下具体的市场反应呢?

(和讯财经原创)

    张长虹:最近一段时间股市的下跌,主要是由于房地产行业及其涉及到的相关金融经济前景比较悲观引起的。国家现在大力推出经济适用房和廉租房,对房地产行业的调控,使得最近房价开始下跌,这对于百姓是好消息,但是对于那些在市场热情高涨的情况下进行房产开发的地产商就是最大的利空,这影响到的是一个产业链,地产行业背后牵扯着金融公司、银行等等。这是最近市场下跌的最重要的动力。而且人民币增值对出口的影响也是相当大的,出口企业的业绩受到很到程度的影响。可以说,股市是我国宏观经济条件的阶段性变化的体现。

(和讯财经原创)

    和讯网:您对后市是如何看待的呢?对投资者有没有什么建议?

(和讯财经原创)

    张长虹:我认为短线来看,反弹随时一触即发。但是从中长期来,大规模的企稳的条件还不成熟。前面说的四个问题就是原因,而且现在全流通市场正在形成,大小非的影响等等。但是就算下探,幅度也不会太深。现在很多行业很多股票都是比较有价值的,但是还是存在一些市盈率比较高、受某些概念支撑的股票还是会继续探底。我总的观点就是现在并不需要太悲观,投资者的观念应该改变一下,买入的是股票,你只需要关心股票的好坏,而不要去想股价的波动。我建议进行价值投资。

(和讯财经原创)

    还有一点,就是最近比较热门的“救市”。我认为现在并不需要救市。一是现在并没有特别好的办法来解决目前的问题;另外,在没有实质性利好、没有资金流入的前提下,救市救的也不是普通投资者,反而会给大小非一个高位套现的机会。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件