张卫星:治理通胀信心坚定 股市下跌已提前完成

2008年04月16日17:48  来源: 和讯网    作者:姜雯耀

  和讯股票消息 下午国家统计局公布CPI等宏观经济数据不久,央行即宣布提高存款准备金率0.5个百分点,旨在继续落实从紧的货币政策要求,加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长。这是年内第三次提高存款准备金率。至此,存款准备金率已达到16%。这种宏观调控对股市有怎样的影响?哪些板块和个股影响大?和讯股票第一时间连线颐和财经首席经济师张卫星先生,为投资者解读宏调措施。

(和讯财经原创)

  央行2007年来宏观调控政策一览表

(和讯财经原创)

    和讯网:张老师,您好。就在下午刚刚公布完1季度经济数据不久,央行紧跟提高准备金率0.5%。您对此如何看待?

(和讯财经原创)

    张卫星:我刚才也看到了这条消息,我还是比较高兴看到政府的果断、坚决地态度。从1季度的数据可以看出,在目前的条件下,2季度的CPI也会在8%左右。这与国家的调控目标是有很大差距的,所以再次提高准备金率表明了政府在控制通货膨胀和物价上涨方面坚定的信心。到目前,存款准备金率已经达到16%的历史最高点。

(和讯财经原创)

    和讯网:从1季度的数据中可以看出,国家的宏观调控已经初见效果,但是会不会有其他方面的影响呢?对股票市场又会有怎么样的影响?

(和讯财经原创)

    张卫星:现在货币政策对通胀和物价上涨的控制效果显著,但是后面需要关注的是对经济增长的影响。在紧缩政策的调控下,经济减速也成为一个比较棘手的问题。宏观调控对股市和房地产的影响早就显现出来了。而且从去年开始的不断加息、提高准备金率已经让现在的股市比较平静了。所以这次提高准备金率对股市影响不是很大,大部分的跌幅早已经完成,从6124点到现在的3300点左右,下跌的空间已经不多了。

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件