煤炭股:业绩支撑“黑金”闪耀

2008年04月17日01:45  来源: 证券日报    作者:智多盈投资

  在调整的市道当中,以煤炭为代表的采掘行业指数表现最为活跃,大部分煤炭股以红盘报收,成为弱市中的一大亮点。

  一、业绩优良,行业景气度不断攀升

  从已经公布的上市公司年报和一季度业绩预告可以看出,煤炭股的业绩十分优良,业绩增长较为明确。近期市场的整体跌幅较大,煤炭板块也未能幸免,而就目前在市盈率水平来看,煤炭股的估值水平已较为合理。如果考虑煤炭做为一种不可再生的资源,及其今后的涨价预期,估值水平应该适当调高。

  国家统计局公布的数据显示,今年一季度煤炭开采和洗选业的新增利润在各行业中位居前列,反映出较高的行业景气度。事实上煤炭行业从2004年开始行业景气度就开始提升,这主要是由于电力、钢铁、建材、化工等下游产业对煤炭的需求始终旺盛不衰,因此煤炭价格持续上涨,而且这种高价位在今后相当长的时间里将是常态。而节能环保、矿产资源补偿、资源税等政策性成本,企业完全可以通过煤炭涨价转嫁给下游产业。从长期趋势来看,无论是从我国煤炭供需状况、提高利用效率的角度,还是从反映煤炭资源稀缺程度的角度,我国的煤炭价格还需要进一步提高,构建真正市场化的煤炭价格形成机制是大势所趋。

  二、焦煤价格暴涨点燃煤炭股激情

  日前,国际矿业巨头必和必拓发布声明称,与日本就新一年度的焦煤价格谈判达成协议,比去年上涨206%-240%,即由98美元/吨上涨至300-330美元/吨左右,这样高的价格是近三年来的首次。另外,有消息称,韩国浦项制铁也已同澳大利亚的一家煤炭生产商达成炼焦煤供应协议,价格将上涨205%至210%。这些消息对以生产焦炭、炼焦煤为主的上市公司来说无疑是一个重大利好,近期市场表现强劲的主要是这类个股。在煤炭中焦煤的稀缺程度高,供给集中,原来主要的出口国为澳大利亚、中国、美国、加拿大。从目前的产能看,2010年前有效供给难以大幅增长,特别是中国和印度的需求量巨大,随着国内生铁产能快速释放,未来三年中国国内炼焦煤缺口有扩大趋势。

  同时,由于国家能源战略发生转变,我国对煤炭的出口量也正在逐年减少,煤炭出口配额、取消出口退税以及免征进口关税、对炼焦煤、焦炭加征出口关税等一系列政策的实施,已经直接导致2007年煤炭进出口贸易首次出现逆差。因此仅就此次涨价而言,对上市公司在国际市场上的收益可能有限,但国内涨价已成定局。可以预期的是焦煤价格大涨也势必会刺激焦炭价格的上涨,同时动力煤的价格也会水涨船高,煤炭企业今年的业绩有望继续高速增长。近期煤炭股逆市走强正是反映了这种预期。

  三、原油价格创历史新高引发煤炭板块重估

  由于美元持续贬值,库存下降以及OPEC原油不增产等因素影响,本周国际原油价格再创历史新高。世界已经进入了高油价时代,而煤炭作为石油的替代性能源,价格随之走高应在情理之中。合理的煤炭价格不仅要能反映供需关系和资源的稀缺程度,而且还要合理地体现其他相关能源产品(主要是石油、天然气等)之间的替代性和互补性。当然,由于多空双方分歧较大,国际油价可能会有反复,美元的走势以及主要产油国的生产策略以及地缘政治因素都将对国际煤炭价格产生影响,但从长期看,油价上涨趋势仍将保持,对煤炭的价格将构成有力的支撑。

  对煤炭股的操作策略,我们认为短期可重点关注以生产焦炭、炼焦煤为主的上市公司,如西山煤电(000983行情,股吧)、开滦股份(600997行情,股吧)、平煤天安(601666行情,股吧)、山西焦化(600740行情,股吧)、安泰集团(600408行情,股吧)、长春燃气(600333行情,股吧)、太化股份(600281行情,股吧)、潞安环能(601699行情,股吧)、煤气化、四川圣达(000835行情,股吧)、国际实业(000159行情,股吧)等。而长期看,那些拥有煤炭资源同时还有煤化工项目的有完整产业链的公司如中国神华(601088行情,股吧)、西山煤电、开滦股份、兰花科创(600123行情,股吧)等值得重点关注。

(智多盈投资)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件