悬:71只股季报藏杀机

2008年04月17日07:51  来源: 每日经济新闻    作者:肖艳 魏玉卿


  [和讯编者注]全球通胀,出口增速减缓,经济增长放缓,这些必然将反应于上市公司业绩中。截至昨日,披露一季报业绩“变脸”的公司多达71家。这71只股季报暗藏杀机,可梳理为五颗“雷”:投资股票巨亏、出口汇率受损、成本上升挤压利润、周期性行业降温以及宏观调控拖累业绩。投资者要多加小心,提前规避可能出现的业绩风险。

  ===本文导读===

  第一颗“雷”:投资股票巨亏

  第二颗“雷”:出口汇率受损

  第三颗“雷”:成本上升挤压利润

  第四颗“雷”:宏观调控拖累业绩

  第五颗“雷”:周期性行业降温

  ===一季报有五颗“雷” 踩到就倒霉===

  前日,素有“现金奶牛”之称的绩优股佛山照明(000541行情,股吧),由于一季报预亏,股价封死跌停,昨日更有云南铜业(000878行情,股吧)、通宝能源(600780行情,股吧)、赣能股份(000899行情,股吧)等众多公司踩响业绩地雷,股价也迅速跌停。

  据记者统计,截至4月16日,披露一季报业绩“变脸”的公司多达71家。详细梳理这些公司,记者发现,业绩变脸的上市公司分别属于五种类型:投资股票巨亏、出口汇率受损、成本上升挤压利润、周期性行业降温以及宏观调控拖累业绩,投资者应多加小心,看清自己手中的股票是否属于这五类公司,提前规避可能出现的业绩风险。

  躲闪不及众机构被“炸伤”

  此次业绩风险来得突然,不仅散户投资者躲避不及,就连专业的机构投资者都受到重挫。

  佛山照明:现金奶牛也靠不住

  4月15日,公司公告称,受证券市场波动影响,其一季度短期股票投资收益及公允价值变动收益出现亏损,初步测算合计亏损达1亿元,因此,预计佛山照明一季度净利润亏损约7500万元。

  作为著名的老牌绩优股,多家机构持股该股,去年三季报显示,嘉实沪深300、融通深圳100、招商证券香港公司都进入其十大流通股股东名单。

  烟台万华(600309行情,股吧):基金不是好玩的

  2007年年报显示,烟台万华目前共投资了六只基金,其中有四只都是广发基金公司旗下的基金,另外两只分别是上投摩根和基金兴华(行情,净值,基金吧),初始投资基金金额为5283万元,到本季度末,账面金额为4853万元,缩水达630万元。亏损主要来自在今年初才建仓的广发聚富(行情,净值,基金吧),广发稳健增长(行情,净值,基金吧)和广发优选这三只基金。

  从今年一季报看,南方、华安、博时、长城、银华、汇添富等基金重仓持有该股,其持股量在1200万股~3200万股。

  驰宏锌锗:成也锌价败也锌价

  驰宏锌锗的业绩“暴增”始于2006年,伦敦金属交易所锌价在当年暴涨了133%。驰宏锌锗的每股收益也由2005年的0.818元猛增至2006年的5.315元。驰宏锌锗因此项利好受益不少,但当行业周期见顶,出现滑落时,该公司的业绩也受到重大影响。

  2007公司实现净利润13亿元,2008年一季度,由于国内铅锌产品价格大幅下降,导致公司产品盈利能力下降,同时受到雪灾影响,导致公司产量和产品发运受到影响。公司净利润同比下降50%。

  从2007年年报来看,鹏华、大成、易方达、嘉实、博时等多家实力基金驻守其中,持股量均超过100万股。


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件