基本面不支撑大行情

2008年04月17日08:30  来源: 每日经济新闻    作者:郑步春

  昨日为经济指标行情,由于公布的经济数据多数不好,抛盘涌现。收盘沪综指跌57点报3292点,深综指跌25点报1004.2点,两市成交量缩11%至818亿元。GDP、CPI等经济指标带来的利空一时难以出尽。操作上暂可逢高减持,等周末或下周低点再进。

  基本面不支撑大行情

  昨日公布了三月份和一季度许多经济数据,这些数据多数不好,如投资过热之类。即使有些指标在减速,但依然高于预期,如GDP达10.6%,仍高于预测的10.4%。在经济指标公布后,一些蓝筹股放量下跌,如保利地产(600048行情,股吧)、万科、招商地产(000024行情,股吧)等,这已反映出市场的加息预期。如果存在加息预期,那么大资金一般不会大干一场,要干也会等待消息明朗之后。

  GDP增速高于预期会被有些人理解成利好,也会被有些人理解成利空,关键是怎么看。GDP高于预期可能对一些上市公司业绩有促进作用,这是微观层面利好;但既然经济增长还行,国家暂无必要松手调控,暂时还不必“防过冷”,然后可推导出贷款不会放松这一结论。

  经济指标坏一点还不算要紧,要紧的是不能多数指标坏于预测,这会使多头不知所措。周二和周三已有部分资金进场,想博经济指标,昨日尾市半小时杀跌就成了“还债”行情。估计宏观面的利空绝不可能在半小时内消化完毕,后市股指还可能继续调整来消化利空。

  等趋势明朗后再进场

  深套的投资者只能趴着不动,以防出现救市“意外”,但最近两天投机的资金应该将筹码还给市场。短线客前两天投机消息没什么错,现在归还筹码也没什么错,还是那句老话说得好,计划常常跟不上变化。

  大盘下档支撑位密集,股指跌幅也已极深,股指在此位发生一些稍大的反弹可能性也不能排除,这应是深套投资者持股观望理由。大盘即使发生稍大反弹,但目前时点可能太早。最明显的因素是下周季报行情一拥而上,类似长江电力(600900行情,股吧)、招商地产之类的个股还有不少,投资者就算对反弹行情判断正确,也可能“死”在意外的地雷上。所以抄底还是可以再等一阵的,这样或更稳些。

  有些投资者可能买到的不是地雷,而是业绩大增的中信证券(600030行情,股吧)、中国太保(601601行情,股吧)之类,但弱势中这类股仍然下跌。

  笔者有句话常挂在嘴边,即最好别买即将公布报表的股票。在A股,报表好多数是“见光死”;如果报表不好,也没必要非急着这两天去买;当然也会有例外。如果有人统计一下,一定会发现笔者说的符合多数情况。

  “见光死”某种程度上说明市场信息披露不规范,有大资金先知先觉了,当以后市场监管更规范时,这种情况会减少些,但很难彻底杜绝。

  观点集萃

  市场已全面回暖

  银河证券:市场系统风险已经释放,投资价值开始显现,市场环境已经全面回暖。建议关注一季度业绩高速增长以及超跌个股的反弹机会,同时关注人民币升值、奥运、新能源、三通、创投等主题性投资机会。

  信心在逐步增强

  广发证券:两市在近日调整中并没有出现恐慌性杀跌,随着投资者对目前股指区域投资价值的认同度提升,市场信心也将在震荡中逐步增强。投资者目前宜坚定持有投资价值突出的优质成长股,但是对题材概念股的炒作仍应回避。

  下跌趋势仍将延续

  银华投资:近期由于宏观调控压力仍未放松,加上外围股市仍未平稳,这导致目前A股市场心态相当不稳。预计股指近期抵抗性下跌趋势仍将延续,建议投资者在方向未明朗前暂时观望为主。 NBD

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件