信托业掀起“借壳”风暴

2008年04月17日17:47  来源: 和讯网    作者:刘响义

  和讯特约

(和讯财经原创)

  被北方信托借壳的*ST四环(000605)已连拉9个涨停,成为大跌市中的劲旅,恰好ST玉源(000408)近日又公告以新增股份方式吸收合并北京信托,成为继中信信托、北方信托之后第3家被信托公司借壳的上市公司。去年我国信托业一派兴旺,已有数据披露,2007年有数家信托公司盈利在10亿元以上,深国投和上海国际信托成为去年最赚钱的信托公司,去年净利润分别为25亿元、14亿元,而2006年深国投、上海国际信托净利润才分别为5.28亿元、3.94亿元。全国54家信托公司税后净利润超过1亿元的共有30家,占比高达55%,信托公司财大气粗,掀起“借壳”风暴,而借壳上市后最高兴的莫过于原始股东了,目前巨资参股北京信托的上市公司是爱使股份(600652),公司持有北京国投11600万股,占8.3%股权,一旦套现,公司的投资收益将暴增。北方信托原注册资本10亿元,2007年、2008年的预期利润分别达到1.78亿元、1.77亿元,借壳*ST四环后总股本折为62098万股,每股收益约0.3元,现市盈率达50多倍,现市值为99亿元,北方信托原始股东若以现价套现,回报率约7倍,但比起中信信托则是小巫见大巫。中信信托注册资本5亿元,作价52亿元认购安信信托121200万股,以安信信托现18.5元的市价计算,市值220亿元,原始股东回报率约40多倍。北京国投注册资本14亿元,其实收资本、受托财产、业务收入等项指标均位居行内前列,北京国投借壳上市后的市值应在北方信托与中信信托之间,由此推断,北京国投原始股东套现后的回报率应有10倍左右,爱使股份的潜在收益可望有10亿元,更何况公司大举投资煤矿,巨资参与开发我国最大最优质的动力煤基地--东胜煤田,前景无可限量。

  2007年是北京信托发展进程中一个具有里程碑意义的历史年份,在信托新政的促进下,公司的信托业务及产品结构调控能力显著增强,信托业务迅速实现转型,信托核心业务持续增长,受托管理信托财产规模创历史新高,公司资产结构调整取得重大进展,以风险控制为中心的内控管理体系进一步完善,公司的盈利能力发生了根本性变化,收入结构趋于科学、合理,总资产报酬率和净资产收益率明显提升,大大超出了社会平均报酬率。与此同时,公司完成了自身的深刻变革,引入外资股东,战略重组取得成功,公司发展揭开新页,现借壳ST玉源,今后的发展动能就更足了。爱使股份投资1.42亿元,持有北京国投11600万股,回报率应有10倍左右。

  国际油价创出115美元/桶的历史新高,煤炭股近期也大受追捧,爱使股份重兵布局煤炭业,以4.15亿元收购山东泰山能源56%股权,泰山能源位于胶东半岛的泰安市,可开采储量为13000万吨,每吨煤的收购成本仅为53元。上月25日,爱使股份又公告通过泰山能源出资4.1亿元收购内蒙古荣联投资50.6%的股权,成为第一大股东,荣联投资拥有内蒙古东胜煤田塔然高勒北部区煤炭地质详查煤田勘查许可证和东胜库计沟井田开发权,资源可开采量在3.3亿吨。东胜煤田以含煤面积广、煤炭资源丰富、煤质优良、开采技术条件简单、适合大规模机械化开采而闻名中外,该煤田矿床的构造简单,以优质动力煤为主,选矿的回收率在85.5%以上,是我国最大最优质的动力煤田,盈利前景相当广阔。

  爱使股份转向大型煤矿采掘业,并且持有11600万股的北京国投宣布借壳ST玉源,暴利就在眼前。去年预增100%以上的爱使股份是著名的三无概念,历史上屡次发生举牌收购战,现公司重兵布局煤矿采掘业,重仓持有的北京国投又宣布借壳上市,爱使股份的潜在收益可望有10亿元,如此优良的潜质,股价才7元,有望引来资本大鳄的觊觎,该股近日已有异动迹象,值得重点关注。

(和讯财经原创)
(中天证券)
(责任编辑:张雪梅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件