基金五次疯狂砸盘为哪般?

2008年04月17日14:23  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]午后指数随即出现一波快速下探走势,并击穿了3200点关口,同时创出了本轮调整的新低,究竟是谁在砸盘?为什么会如此凶狠的砸?和讯网第一时间为您解读。

  ==本文导读==

  [基金砸盘举动一]基金对银行股的集体操作失误

  [基金砸盘举动二]基金经理认为地产股成灾星 沪指或将跌破2800点

  [基金砸盘举动三]基金券商联手做空地产股

  [基金砸盘举动四]博时基金5000点追高3500杀跌

  [基金砸盘举动五]第一空头基金义无反顾抛空16只股

  [基金砸盘分析]Topview大鳄追踪:基金究竟为何砸盘

  ==基金成砸盘的主力军==

  银行股大跌背后:基金的集体失误

   基金的集体失误

  本轮股市的调整是从2007年10月16日开始的,但银行股的下跌从2008年1月14日才开始。在三个月时间里,股指最大跌幅达20%,但银行股跌幅甚微,有些银行股还创出了新高。说明在此期间,基金减持了其他股票而增持金融类股票。

  这段时间,不仅国内股票市场一直下跌,国际市场也被美国次贷风波折腾得焦头烂额。欧美很多银行深陷其中,投资者担心损失继续扩大,纷纷抛售银行股。与此相反,我国银行股却成为弱市中的救命稻草,这明显是基金的集体错误所致。

  资料显示,截至2007年9月底,有176只基金持有招商银行(600036行情,股吧)股票,持股数量占流通股的55.17%,持股总市值994亿元。上交所2007年11月5日的分类账户统计,基金、券商、QFII三类机构共有481家持有该公司股票,占其流通股的72.13%。基金增持的份额明显增加。

  基金看好银行股的主要原因,是银行股在2007年前三季度出色的业绩表现。银行股2007年前三季度总体业绩同比增长超过60%,尤其是大银行的表现普遍好于市场预期。仔细分析,导致银行股业绩飙升的原因主要有两点:一是由于2007年央行连续提高利率,但活期存款利率却一直没有提高,很多股民将存款转为活期,以备炒股之用,致使存贷利差增加。二是非利息收入大幅度增加,主要是卖基金的收入。2007年,基金规模增加了2万亿元,主要是通过银行销售。资料显示,工商银行(601398行情,股吧)和建设银行(601939行情,股吧)在2007年前三季度卖基金所得都超过120亿元。

  如果这样的业绩表现在未来可以保持的话,我们没有理由不看好中国的银行股。但是,其业绩拐点在2007年第四季度出现。

  由于国家宏观调控的加强,银行贷款受到严格约束,其增量将十分有限,不排除有下降的可能。因此,第四季度银行利差收入环比大幅度减少已成定局,而非利息收入的增长,与股市行情的关系更加直接。基金的销售从2007年第四季度开始进入低潮期,2008年也难以再现2007年的辉煌。因此,银行非利息收入从2007年第四季度开始,同比及环比都将大幅度减少。(新财经)


(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件