大盘中期调整渐近尾声 短线有望技术性反弹

2008年04月17日17:22  来源: 和讯网    作者:北京首放
  和讯特约

  一、首放视点:

(和讯财经原创)

  随着业绩地雷风险逐步释放,市场阶段性中期调整渐近尾声阶段,物极必反过度超跌为短线技术性探底反弹创造了条件。

(和讯财经原创)

  随着云南铜业(000878行情,股吧)、首创股份(600008行情,股吧)等一批业绩预降个股的连续大跌,引发青岛海尔(600690行情,股吧)、界龙实业(600836行情,股吧)等存在业绩下降预期,或者缺乏实在业绩支撑个股的共振跳水效应,导致周四市场再度震荡探底,盘中创出3180.20点的阶段新低。至此市场中期阶段性跌幅已经高达48%,时间也已经长达6个月,客观角度看阶段性中期跌幅已经异常惨烈,从国家要集全国之力,办好未来奥运会的重大战略意图分析,目前市场在筑底时间可能尚有不足,但随着时间逐步逼近奥运会。如果市场继续低迷,有关方面强力出手护盘的可能性将非常大。在4、5、6三个月的时间范围内,客观角度看市场向下的空间将极其有限,实际上现在大盘可能已经处于阶段性中期调整的尾声阶段,在这个阶段,对于很多跌幅巨大,而业绩优良的低价品种,都值得重点研究。

(和讯财经原创)

  从短线角度看,随着市场非理性杀跌动能又进一步得到宣泄。考虑到自3月25日以来,市场在连续两个交易日调整之后,一般会展开短线技术性反弹;而且,明日又是周五,空头往往会较为收敛,以免可能遭受周末强力政策的打击。综合来看,周五展开技术性反弹的可能性较大。这就提醒投资者在市场过度非理性杀跌之后,往往物极必反,孕育着否极泰来的短、中线投资机会。就周四的盘面来看,带权证的低价蓝筹深高速(600548行情,股吧)逆市强悍涨停,显示出调整市道中“敢死队”类市场活跃资金最新的选股策略。那就是在业绩预降股出现批量杀跌之际,超跌的低价绩优股受到市场游资关注。尤其是一些带有权证杠杆效应的优质低价股,如马钢股份(600808行情,股吧)及其权证短、中期存在报复性活跃机会。

(和讯财经原创)

  二、调研信息及板块、行业研究动向:

(和讯财经原创)

  低价绩优钢铁股——中线价值显现。

(和讯财经原创)

  3月份中国钢铁出口环比大幅上升。3月份当月中国出口钢材416万吨,较上月增加105万吨,环比增加33.76%。3月份进口钢材151万吨,较上月增加26万吨,环比增加20.8%。3月份净出口钢281万吨,环比增加85万吨,环比增张43.42%。3月份以来国内外钢材价差空间逐渐扩大,中国钢材产品的出口竞争力在短期内有了较明显的提升,这种情况下,中国钢材出口的环比大幅回升是十分正常的。随着价差空间的持续扩大,2008年4月份钢材产品出口的继续回升是可预期的。

(和讯财经原创)

  招商证券研究报告认为:08年二、三季度板材价格可能会创出历史新高。

(和讯财经原创)

  基于行业运营环境继续改善的背景,维持对行业的投资评级“推荐”。2008年全球钢铁供求关系受益经济快速增长而持续改善。尽管IMF下调全球经济增长预测,但增长水平仍维持在较高水平,美国在世界钢铁供求份额下降,而新兴经济体国家的快速崛起将有效消化美国经济放缓及次级债的影响,中国及“金砖四国”经济快速增长拉动钢铁需求快速增长,全球钢铁供求关系持续改善,国际钢协预测08年全球钢铁需求增长仍高达6.1%;中国依然是全球钢铁需求及供给增长最快的地区。全球制造中心向中国转移以及中国工业化、城镇化的建设快速推进,成本要素价格的比较优势及技术升级和产业工人熟练程度提升,中国主导了全球新增的钢铁供求;国际钢价仍高于国内,国内钢铁出口较一季度有所回升,但价差将缩小。预计08年二季度中国月均出口仍将维持400万吨以上,淘汰落后产能将减少低端产品的出口;行业景气持续。钢材价格上涨绝对额度大于成本上涨额度,规模增长、产品结构优化及行业技术改造令行业总体利润同比增速25-30%,在07年长材价格创出历史新高后板材价格可能在08年二、三季度再创出历史新高。

(和讯财经原创)

  三、盈利预测:

(和讯财经原创)

  马钢股份(600808):周四市场的非理性下跌,为中线关注各类潜力股提供了机会。中金公司研究报告认为:预计公司08年、09年每股收益分别为0.44元、0.50元。首放认为:公司每股净资产高达3.1936元,每股含金量较高,而股价从去年高点至今累计跌幅高达62%,存在较为强烈的报复性反弹要求。更多公司评级及业绩预测请见首放研究平台。

(和讯财经原创)

  四、投资评级:

(和讯财经原创)

  马钢股份(600808):公司是我国唯一能够同时生产机车、客车和货车辗钢车轮的企业,是世界第二、亚洲第一的车轮生产商,也是我国车轮行业的标准制定者,市场占有率超过60%,具有较强的垄断地位。“十一五”期间铁路行业1.25万亿元的固定资产投资将为公司车轮产品带来发展机遇。首放认为:涨时重势、跌时重质,象公司这一类业绩稳定、高净资产、低股价,而阶段跌幅又极度超跌的品种,在市场逐步逼近阶段性中期底部的背景下,其中线投资价值显现。尤其是从周五带有认购权证的低价股深高速逆市强悍涨停,提醒投资者在市场持续过度超跌后,对于马钢股份这种带有认购权证的低价绩优股及其认购权证,潜在的爆发性反弹机会值得关注。更多公司评级及业绩预测请见首放研究平台。

(和讯财经原创)
(北京首放)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件