大盘下跌消化利空因素 报复性上涨一触即发

2008年04月17日17:25  来源: 和讯网    作者:北京首放
  和讯特约

  由于市场自身的弱势以及悲观情绪的扩散,投资者逢高抛售以及继续减仓的意愿加大,地产、银行、有色等的持续暴跌,以及低价股、题材股等补跌,显示了持股者的恐慌,但从短线上分析,前期的下跌已经在很大程度上消化了高企的CPI数据以及进一步紧缩的调控政策,因此,沪指继续向下的空间不大,多方凭借3200点附近展开反击的概率很大,投资者可采取稳健保守的策略,逢低关注一些低价、市盈率低的行业龙头个股。如马钢股份(600808行情,股吧)600808,市盈率不到20倍,价格不到6元,属于被严重错杀个股,技术上严重超跌,爆炸性强势反弹一触即发,可重点关注。

(和讯财经原创)

  焦点一:凭借下跌消化利空因素,报复性上涨一触即发。

(和讯财经原创)

  昨天下午统计局最新公布的数据显示,一季度CPI同比增长8.0%(3月份同比增长8.3%,环比下降0.7%)。一季度GDP按可比价格计算,同比增长10.6%,增速比上年同期回落1.1个百分点,但仍存在通货膨胀加大的苗头,而从管理层的措施来看,昨晚随即再次提高了存款准备金率,从而达到了历史最高水平,说明目前市场面临较大利空环境,但从近两周的市场来看,沪指从3630点一路下跌至今天最低的3180点,跌幅超过10%,本周一甚至还留下了一个跳空缺口,可以说,如此大的跌幅在很大程度上已经充分消化了过高的CPI数据,以及调控手段带来的负面因素,也就是说,虽然中长期市场环境仍不乐观,但市场本身已经积累了相当强烈的反弹动力,因此我们认为,市场经过1月中旬以来持续惨烈下挫的过程中缺乏较好的反弹,一旦市场信心回暖,报复性的反弹将一触即发,将会出现有一轮针对5500点以来下跌过程的修正,一些跌幅巨大的个股可能迎来报复性反弹的机会。

(和讯财经原创)

  焦点二:强势股补跌仍将进行,超跌绩优蓝筹浮出水面。

(和讯财经原创)

  从本周的市场来看,地产、银行两大板块成为推动指数下跌的最大动力,短期跌幅都超过了15%,部分个股甚至出现了连续的跌停,其中的龙头个股如深万科、保利地产(600048行情,股吧)、金融街等他们的下跌极大地冲击了其他投资者的持股信心,尤其是在最近几个月跌幅较小的题材股、强势股,从今天的盘面上看,六国化工(600470行情,股吧)、吉林森工(600189行情,股吧)、国通管业(600444行情,股吧)等达到了跌停,充分显示了题材股的风险,而且与此同时,业绩地雷的引爆也已经开始,如佛山照明(000541行情,股吧)、云南铜业(000878行情,股吧)等等,可以说,目前市场中存在着相当多的风险,但也正是在这种环境中,才会出现机会,投资者目前的最大的任务就是,寻找被市场错杀的个股,寻找严重超跌的个股。而从四月的上旬来看,券商股的反弹一度成为市场最大的亮点,而他们的共同特点就是技术上严重超跌,但一季度业绩仍出现很大的增长,因此,投资者对于近期超跌明显,基本面优良的个股可保持密切的关注,存在相当好的机会。

(和讯财经原创)

  焦点三:低价低市盈率个股爆炸上涨,马钢股份600808井喷反弹。

(和讯财经原创)

  受到成本推动,国内外市场钢材需求旺盛以及市场消费预期等因素共同作用下,自10月份以来,国内钢价持续走高,进入2008年以来,钢材仍然高企不下,甚至不断创出新高,在这种背景下,钢铁上市公司一季度的业绩增长是意料之中的,而从近期已经公布的公司业绩来看,唐钢股份(000709行情,股吧)预增50%-100%,三钢闽光(002110行情,股吧)预增70%-100%,杭钢股份(600126行情,股吧)预增50%,八一钢铁(600581行情,股吧)预增150%,首钢股份(000959行情,股吧)一季度业绩同比增幅超过20%,可以认为,钢铁行业有可能成为市场中少数的保持业绩持续增长的行业,而近期在大盘疲弱的背景下,钢铁个股也没有幸免的向下调整,也就是说,钢铁板块是被市场错杀的品种,近期的下跌正是个千载难逢的机会,大胆吸纳坚决持有将获得不菲的收益,而其中的低价低市盈率的个股机会更大。如马钢股份(600808):公司是我国唯一能够同时生产机车、客车和货车辗钢车轮的企业,是世界第二、亚洲第一的车轮生产商,也是我国车轮行业的标准制定者,市场占有率超过60%,具有较强的垄断地位。“十一五”期间铁路行业1.25万亿元的固定资产投资将为公司车轮产品带来发展机遇。首放认为:涨时重势、跌时重质,象公司这一类业绩稳定、高净资产、低股价,而阶段又属极度超跌的品种,在市场逐步逼近阶段性中期底部的背景下,其中线投资价值显现。况且公司每股净资产高达3.1936元,每股含金量较高,而股价从去年高点至今累计跌幅高达62%,存在较为强烈的报复性反弹要求。

(和讯财经原创)
(北京首放)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件