大盘下跌速率减缓 转机随时出现

2008年04月17日17:29  来源: 和讯网    作者:新旗舰中心
  和讯特约

  虽然美股昨晚大涨、以及央行再次提高准备金率的措施被认为短期利空出尽,引发上证指数早盘的低开高走,但是5日均线依然成为短期上攻的重要阻力,这种消极抵抗的疲弱态势也引发了恐慌盘的再度涌出,大盘在下午创出调整以来的新低,最终以带上下引线的阴线报收。当天个股继续大面积普跌,市场维持在弱势探底之中。

(和讯财经原创)

  从盘面观察,今天市场除了开盘和尾市在大盘蓝筹股带动下出现快速反抽之外,全天基本都是单边灌压走势,市场几乎没有遇到有力度的抵抗。此外,以长江电力(600900行情,股吧)(600900),华能国际(600011行情,股吧)(600011)、云南铜业(000878行情,股吧)(000878)等为代表的近两日公布业绩预警、预亏公告的大盘蓝筹股所出现的连续暴跌,也对市场人气产生了极大打击,客观上加重短期市场做空压力。不过在市场不断遭受打击的同时,部分大盘蓝筹股还是在有意抵抗着股指的下跌,使得上证指数短期的下跌速率减缓,盘面没有出现前期暴跌时的大面积跌停情况,市场多数个股短期都属于跟随指数波动的特征。对此,我们认为:那些业绩地雷的风险随着年报和季报的密集公布开始得到快速释放。而在经过短期新一轮放量恐慌下跌后,市场的做空动能也已较为有限。目前只是缺少持续带动股指回升的热点动力,一旦短期有持续性的热点出现,将有望成为后市多方大举反击的先锋。

(和讯财经原创)

  技术上,上证指数今天只是触碰了5日均线和4月8日3656点以来的小下降通道上轨便掉头向下,短线弱势特征还是比较明显。不过近几日下跌速率的减缓,还是说明本周一3462点的下跳缺口对股指有一定的牵引作用。同时,由于目前20日均线和5522点来的下降趋势压力线正好都处在缺口附近,该位置已成为上证指数极为关键的阻力区。后市一旦能够向上突破,则将预示着一波较大级别的反攻正式展开。而在目前阶段,我们新旗舰中心认为:虽然短线市场继续被空方说占据,但转机已在酝酿之中,并且随时有望出现,投资者短线需要重点关注5日均线的得失。

(和讯财经原创)

  市场在经过惨烈暴跌之后机遇也随之而来,如何把握好未来的交易节奏、将手中的仓位调整至最佳状态,将是08年全年奠定胜局的前提。

(和讯财经原创)
(新旗舰中心)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件