A股惊现“破净”一族 熊市最惨烈一幕重现

2008年04月18日04:55  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]上个月中煤能源破发当日,和讯股票采访国都证券策略分析师张翔,他表示“接下来不排除破净的可能”。果不其然,南京高科成为牛市破净第一股,“破发接力”变为“破净接力”。当年熊市中股价调整最惨烈的一幕,正在目前的股市中重现。而三四元股成堆,百元股仅剩零星。就此来看,目前A股市场极度疲弱。有机构认为,虽然昨日再创调整新低,但市场底部依然深不可测,“心中无底只好探底”。

  ===本文导读===

  [破净接力] 南京高科成破净第一股惊现破净一族

  [惊现低价] A股“泰坦尼克号”沉没三四元股成堆

  [极度疲弱] 悲观预期导致震荡难止底部仍深不可测

  ===大盘再创新低 A股惊现“破净”一族===

  继个股“破发”之后,A股市场开始惊现“破净”一族。4月14日,南京高科(600064行情,股吧)收报20.84元,首次收盘“破净”,成为2年多来首只破净的A股。4月17日,长春经开(600215行情,股吧)也加入“破净”一族,同时,湖北金环(000615行情,股吧)、华银电力(600744行情,股吧)、皖能电力(000543行情,股吧)、皖维高新(600063行情,股吧)等个股的股价也离净资产不远。当年熊市中股价调整最惨烈的一幕,正在目前的股市中重现。

  此外,A股中3元股也在扩容。至4月17日收盘,*ST丹化、*ST华源(600094行情,股吧)、东北电气(000585行情,股吧)分别加入3元股的行列;目前沪深两市6元以下的A股多达188只,而在去年5月初,两市曾一度彻底消灭了5元股。

  上述所有的现象,都反映了目前A股市场极度疲弱的现实。就以昨天的大盘来看,虽然加息预期减弱,而且外围股市大涨,但沪深两市大盘依旧我行我素走出独立下跌行情,并于盘中双双创出阶段新低。截至收盘,上证综指报3222.74点,跌68.86点,跌幅2.09%;深证成指报11657.08点,跌400.20点,跌幅3.32%。沪深300指数报3386.63点,跌107.39点,跌幅3.07%。两市成交小幅回升,不过合计成交金额仍未突破1000亿元,继续维持在地量水平。

  这样的恐慌性杀跌怪圈事实上已延续了较长一段时间。中小板昨天成为杀跌的重点区域,中小板指数重挫3.53%,在各大指数中跌幅居首。从盘面可以发现,业绩因素成为影响股价的重要因素,一批公布一季度业绩大幅下滑甚至亏损的个股纷纷排名跌幅榜的前列。此外,电力、钢铁等周期性行业个股再度成为市场做空主力。电力板块中有5只个股跌停,包括大唐发电(601991行情,股吧)、华能国际(600011行情,股吧)等大盘股,以及连续跌停的通宝能源(600780行情,股吧)。而钢铁板块中宝钢、武钢等龙头股也均有4%以上的跌幅。

  尽管少数权重股在昨日的下跌行情中表现极为抗跌,中国平安(601318行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)分别逆市大涨3.63%和2.08%,工商银行(601398行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、中国中铁(601390行情,股吧)等大盘股也均逆市收红,中国石油(601857行情,股吧)再度“护发”成功,但市场积弱难返,多方一时还较难组织起像样的反弹。(上海证券报 许少业 潘圣韬)


(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件