关注底部确认的两大信号

2008年04月18日07:27  来源: 证券时报    作者:秦洪

  对于央行再次上调存款准备金率,多头一度认为是“利空兑现是利好”。所以,昨日早盘股指曾一度冲高,但奈何市场跟风买盘不足,只得无功而返。午后更是一度急挫,上证指数再创调整以来的新低。市场表现如此弱势,是不是表明底部依然深不可测呢?

  两大压力压制

  对于昨日A股市场的弱势表现,笔者认为,主要是因为A股市场目前面临着两大压力:一是上调存款准备金率的数量货币调控政策对市场的压力,虽然低于加息的价格货币调控政策,但是,任何调控政策的频繁使用,都将带来极大的累加效应,并使得单一调控政策最终面临“天花板”的压力。即如果经济过热的预期依然存在,不排除央行在存款准备金率持续上调的背景下,选择加息等其他货币政策的可能性。所以,主流资金在昨日午市后再度选择了减持的策略,大盘随之重心下移,股指新低再现。

  二是一季度业绩“地雷”相继引爆,较为典型的就是火电股,继前期漳泽电力(000767行情,股吧)、九龙电力(600292行情,股吧)等个股公布一季度业绩不佳信息之后,作为二线蓝筹股典型代表的华能国际(600011行情,股吧),在昨日也公布了一季度业绩同比下降50%以上的公告,从而使得电力股跌幅居前。而由于对一季度业绩有不佳预期的尚有石油化工股,包括中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)等“巨头”,所以多头不敢轻易做多,担心会出现类似华能国际、长江电力(600900行情,股吧)等电力股的急挫走势。机构资金不敢轻易入市做多,大盘只得再度选择下行。

  底部渐行渐近

  但是,在经过大盘持续下跌,尤其是跌幅接近50%的背景下,笔者认为大盘或将面临转机。这主要也是因为两个因素:一是CPI指数有进一步下滑的可能,意味着高通货膨胀的预期压力在近期得到一定程度释放,或者说最坏的时候已过去,对调控政策的预期或将缓解,A股市场或将迎来一轮弹升行情

  二是一季度业绩不佳的信息,也会随着近期一季度业绩预告以及一季度季报披露而相继得到明朗化。而一旦一季度业绩“地雷”在时间的推移下逐一得到引爆,那么,A股底部渐行渐近的时间周期有望得到确认。

  由此也说明,目前A股市场中期底部的确认,其实需要两个信号的佐证,一是权重股的一季度业绩相继明朗化,尤其是中国石化、中国石油等权重股,因为原油价格持续上涨所带来的炼油业务盈利压力,或将降低中国石化、中国石油等一季度业绩的预期,它们业绩的不明朗制约着多头的投资激情,大盘的真正底部难以形成。但诚如前述,时间推移会使得此类个股的业绩明朗化。

  二是成交量明显放大。如果大盘的成交量依然保持着目前的常态分布水平,就只能推测目前A股市场是典型的存量资金博弈,每一次盘中反弹均是消耗战,佣金与印花税或将减少存量活跃资金的做多能量,大盘不可能出现强劲弹升行情。所以,只有成交量的明显放大,才能够显示出新增资金的加盟,才能够推动大盘的上涨。

  个股机会已开始显现

  当然,对于资金实力雄厚的基金等机构来说,不可能等到上述底部信号完全发出后再行建仓,因为它们资金量大,只能在底部信号发出前就开始缓慢建仓。所以,在目前时间周期显示出底部信号渐趋明朗化的前提下,机构资金建仓或增仓所带来的机会已开始显现,化工股、新能源股等行业前景乐观或行业景气旺盛的品种,正在成为盘面的热门品种,也有望带来一定的投资机会。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件