大盘继续探底 短线有望技术性反弹

2008年04月18日16:16  来源: 和讯网    作者:广州博信
  和讯特约

  周五大盘继续快速探底,其中个股普跌迹象明显,但兴业银行(601166行情,股吧)等部分基金重仓股已有走稳的迹象,预计下周大盘顺势探底后将有望出现反弹。

(和讯财经原创)

  消息面上,备受关注的基金一季报今日开始提前披露。上投摩根、工银瑞信、融通、银华、益民5家基金管理公司旗下34只基金一季报闪亮登场。根据《上海证券报》的统计,首批披露季报的偏股型基金出现大幅减仓举动,股票仓位平均降幅超过7个百分点。与此同时,基金的赎回比例则较为微小。其中,这5家基金管理公司旗下的25只偏股型A股基金一季度末加权平均股票仓位为75.88%,而上述基金在去年末的平均仓位为83.3%以上。一季度内,上述基金平均减仓高达7个百分点以上。如果这个仓位变动反映全部基金状况的话,那么今年一季度将是基金近5年来仓位降幅最大的一个季度。我们认为,虽然基金一季度出现了较大幅度的减仓,但赎回情况还是比预期的好。如果从已披露的情况看,基金这次并没有成功逃顶,只不过有些先知先觉的基金提前调整了持仓品种,因此目前基金仍处于被动的状态。同时,每个品种的基金的股票仓位水平都有上下限,这有效保证了基金后市抛出股票仓位是有限制的,所以建议投资者到了目前点位不宜再恐慌抛售了。此外,昨天金钼股份(601958行情,股吧)登陆沪市,这是沪市今年来第三只上市新股。虽然上市当日总体表现尚属强势,但首日涨幅也仅36.09%,比之前上市的中煤能源(601898行情,股吧)和中国铁建(601186行情,股吧)略高。结合金钼股份网上0.318%的中签率进行测算,其网上申购收益率仅0.115%,如果扣除资金成本,一级市场基本上没钱可赚。我们认为,中国目前资金的流动性依然非常充裕,而这批资金一直在寻求出路,从去年以来一级市场是资金非常向往的地方。不过,随着股市的不断走弱,目前申购新股的收益率已经接近零了。但在通货膨胀的背景下,资金还会继续寻找新的出路,而目前能容纳大资金进出的品种并不多,那么已跌幅近50%的中国A股会成为它们下一个对象吗?

(和讯财经原创)

  热点方面,周五个股跌多涨少,但兴业银行、浦发银行(600000行情,股吧)等均保持了强势震荡的格局。近段时间以来,提高存款准备金、加息等措施出炉相对频繁,在一定程度上导致银行资金成本上升,但对银行利差收入影响有限。同时,要注意的是,银行板块在经过中线较为充分的调整之后,目前动态市盈率只有15倍左右,是整个市场的估值洼地,而随着市场对它们08年一季报业绩继续增长的预期增强,该板块的中线投资价值正在重新显现。在操作上,我们认为在宏观调控仍偏紧的时候,更应关注主营业务稳定、持续盈利能力强以及没有被严重高估的银行类上市公司。

(和讯财经原创)

  技术面上,本周大盘继续快速探底,其中中国石油(601857行情,股吧)等权重指标股的下跌,直接导致了股指跌幅的扩大,而近期一些热门题材股的调整,则对市场人气产生较大的打击。近阶段,由于市场对于通货膨胀的担心逐步加大,这直接影响了投资者的持股信心,使得基金重仓股成为市场空方的主要打压对象,而基金重仓股的持续调整又对指数形成明显的拖累。总体而言,在消息面不变的情况下,大盘目前仍有进一步整固的要求,不过,在经过前期持续的大跌之后,股指技术上超跌已经较为明显,加上3000点整数关口的支撑作用,短线大盘有望展开技术性反弹。

(和讯财经原创)
(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件