[第一观察]:谁对股市的稳定负责?

2008年04月18日17:18  来源: 和讯网    作者:水皮


    ===相关阅读===   

    【国际观点】美国市场观察杂志:中国投资者徒劳地等待政府救市

    【A股惨状】 沪指本周暴跌11.4% 创十一年最大周跌幅

               中石油“金身”终破||一级市场基本无钱可赚

               三家涨停敢死队亏两亿||一季度上市公司炒股大亏

    【该谁负责】水皮:中石油弃守 管理层该睡醒了

               叶檀:管理层既不救市也不纠偏是双重不作为

               郎咸平:美国积极救市 中国证监会为何无动于衷

    【市场呼声】股民:“我不相信没人管了”

                “单边征收”占上风? 财政部激辩印花税

    ===本文阅读===

    水皮:谁对股市的稳定负责?

    -----美联储和财政部对美股负责,A股无人负责?

  促进中国资本市场的稳定健康发展是今年国务院的工作重点之一,温家宝总理亦在不少场合都谈到要防止股市的大起大落。

  但是事实又如何呢?

  事实是中国股市从去年10月创出最高点6124点之下一路狂泻,在今年连续跌破被管理层视为政策底的4000点和被机构投资者视为市场底的3500点,最低探出3078点,跌幅达到了惊人的50%,短短半年的跌幅已经接近上一轮大熊市的跌幅,而上一轮大熊市的时间跨度长达5年。

  更可怕的是,大起大落的股市目前面临局面失控的危险。

  4月17日,道琼斯指数暴涨256点,在K线形态上已经隐约出现牛市的印迹,而就在这一天,工商银行(601398行情,股吧)和交通银行(601328行情,股吧),中国人寿(601628行情,股吧)A股价格跌破H股的价格,加上此前倒挂的中国平安(601318行情,股吧)和处于接轨状态的中行与建行、招行,A股的金融板块面临和H股的全面倒挂。

  同样是4月17日,继南京高科(600064行情,股吧)跌破净资产之后,长春经开(600215行情,股吧)、湖北金环(000615行情,股吧)、华银电力(600744行情,股吧)、皖能电力(000543行情,股吧)、皖维高新(600063行情,股吧)等一批股票的价格跌破了净资产。

  如果说A股和H股的倒挂是估值体系崩溃的结果,A股跌破发行价和增发价意味着股市的融资功能也面临着丧失的危险,那么A股跌破净资产则意味着资本市场的价值发现功能已经被完全破灭,甚至走向了反面。

  这一切都意味着中国的股市在暴跌之后,又一次成为千人踩,万人踹的“破鼓”。

  中国证监会不是没有看到事态的严重后果,专门以红头文件的形式下文要求各地的证监办和券商作好投资者的稳定工作,避免恶性事件发生,维护市场交易安全。

  中国资本市场经过2006年和2007年的快速发展,无论市场的规模和投资者的人数都已今非昔比,说资本市场事关国计民生一点都不夸张,在国有资产巨额流失,国民财富遭遇洗劫的时刻,证监会从社会稳定的高度未雨绸缪不但是应该的,也是必要的。

  但是,为什么明明知道市场的非理性下跌都快形成社会不稳地因素了,还不采取市场化的措施稳定人心,解决市场的问题呢?

  这无论如何是不能让人理解的。

  因为,无论是美国次债还是国内通货膨胀都已经不能再成为管理层不作为的遮羞布了。

  次债危机爆发在美国,但是道指最多跌了17%,美国股市连熊市的边都没有沾上就开始回升,在越来越多的投行开始乐观的预期美股走牛之际,还能把A股的暴跌归罪于次债影响吗?

  国内通胀是头等大事,但是一季度的数字表明,CPI的预期在稳定下降,中国经济依然保持10.6%的增速,连国务院常务会都判断经济形势比预期的要好,这难道不是说最困难的时刻已经过去了吗?

  这有什么理由等一等,看一看呢?

  谁该对资本市场的稳定负责呢?

  1987年美国遭遇黑色星期一,格林斯潘一下飞机听说道指暴跌500点随即返航并上电视台发表稳定市场的谈话,贝克回绝了四大投行要求停市的申请并在晚上发表救市声明。格林斯潘是美联储主席,他很清楚他的职责是稳定市场,而贝克则是美国财政部长,虽然他不同意停市,但是中午的时候却有大批来路不明的非市场资金进场抄底托市。

  在美国,救市也好,托市也好,没有证监会什么事,证监会只是保证市场交易的合理与合法,指数涨跌与他无关,但问题在于,有人对指数负责,美联储和财政部。

  中国呢?

  如果中国的证监会因为美国的证监会的定位给自己画地为牢的话,谁来承担稳定市场职能呢?

  实事求是的说,对于稳定市场,证监会2.26是发表过新闻发言人谈话,央行行长周小川作过加息与否要考虑对资本市场的影响的评论,国资委主任李荣融更说过国有股减持会坚守承诺不会影响市场的话,但是,实事求是的讲,都只有说法,不见办法。

  资本市场是现代经济的最高市场形态,资本市场不稳定,对国家、对社会,对个人都是灾难。

  (本文作者水皮为华夏时报总编辑、和讯网第一观察特约撰稿人)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件