指数3000点岌岌可危 中石油破发引恐慌

2008年04月18日18:04  来源: 和讯网    作者:三元顾问
  和讯特约

  看多依据:

(和讯财经原创)

  一、经济好于预期 A股价值显现

(和讯财经原创)

  一季度GDP增长10.6%符合预期,增幅适度回落表明宏观调控效果初显,同时也意味着经济高速增长格局没有改变,虽然3月份CPI涨幅达8.3%,但环比出现了下降。这些都说明了当前总体经济形势比预期的要好。而且经过本轮大幅下跌后,A股市场的高估值风险得到明显释放。目前A股静态市盈率已经下降到27.12倍,而2008年、2009年的动态市盈率分别为19.61倍和16.06倍。从这个角度来看,A股的投资价值已经显现。

(和讯财经原创)

  二、市场存非理性杀跌 技术反弹要求强烈

(和讯财经原创)

  从今天的盘中看,权重股方面中国石油(601857行情,股吧)破发、大盘蓝筹股全线走低,对股指形成明显的拖累;有色金属、电子、化工等板块都大幅下挫;个股呈普跌格局。整体来看,由于中石油在国内股市权重巨大,它的破发带动大盘一度向3000点靠拢,盘中个股呈现大面积跌多涨少的普跌弱市格局,目前市场仍处于非理性的杀跌过程之中。而从本周来看,沪市大盘一周超过11%的跌幅,跌幅之大更是A股市场中少有。所以,在市场出现超跌的环境下,就存在着极强的技术性反弹要求。

(和讯财经原创)

  看空依据:

(和讯财经原创)

  一、十年来最大周跌幅 预期悲观情绪恐慌

(和讯财经原创)

  本周深沪大盘继续加速探底,深沪股指周跌幅分别达到-15.28%和-11.40%,创下1997年以来的一周下跌幅度最大记录。截至本周,上证综合指数从6124.04历史高点下跌以来,最大跌幅已经扩大至-49.73%。在持续低迷和恐慌下跌过程中,悲观预期会进一步加强造成恶性循环,最终影响投资者做出非理性的操作决策,近期市场已经出现了恐慌甚至恐惧的局面,而由于恐慌等不理性的原因将给市场带来的后果是不堪设想的。

(和讯财经原创)

  二、中国石油破发 最后防线告破

(和讯财经原创)

  今天深沪大盘再次创出新低,做为死多头固守的最后一道屏障:中国石油的发行价终于跌破,部分做多机构企图守住这道防线来阻延指数的下跌,但实际上却不能达到预期效果,这一次破发将会使空头力量一次性释放,预计在接下来的一段日子里仍将继续释放。

(和讯财经原创)

  一目了然:

(和讯财经原创)

  综合来看,目前紧缩货币政策的负面效应显露,而今日中石油的破发几乎击跨了多方的最后一道防线,大盘后期出现转机的可能性大增,在目前缺乏市场热点与成交量支持的情况下,建议投资者在操作上仍以轻仓观望为主,空仓者可适当参与反弹行情

(和讯财经原创)
(三元顾问)
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件