下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年04月18日19:37  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

  落花有意再探底,流水无情暂回避

  本周中小板指数以4444点跳空下跌确实意味着不好的兆头,最终以3975点报收,全周跌幅达到11.98%,和上证指数11.40%的跌幅相差不大,但仍远低于深成指数15.27%的下跌。中小板自高位回落以来,一共有3周跌幅超过了10%,但上证指数仅是本周一周。目前中小板由高位至今累计最大跌幅只达到了37.61%,仍远低于上证指数的49.74%和深成指数42.77%的最大跌幅。

  我们认为,在萎缩的成交量下,中小板和主板一样都出现明显的加速下跌,从目前经济环境来看,未来仍存在众多不稳定因素,现阶段还难以估计下半年走势。从管理层的角度来看,现在首要的任务就是加强紧缩政策来控制通胀,但另一方面也要控制经济增长速度,这两者存在很大的冲突。这使得市场对宏观政策的看法虽大多数相差不大,但仍有所分歧。

  另外,之前一直喧闹创业板上半年要推出,但从现在情况来看可能性也相对减低。如果创业板推出,对目前主板的入市资金分流在所难免。预计如果创业板上市公司达到100家左右,即使保守估计,分流掉的资金可能也要在200-400亿。虽然近期主板市场仍持续低迷,但不排除仍有大量游资追捧创业板,甚至一些投机资金借机炒作。一旦出现这样的情况,分流的资金量将可能是此估计的数倍。在主板市场如此长时间的持续下跌影响下,可能在某种程度上使得创业板延后推出。因为只有这样,创业板的推出才不会严重冲击主板市场。

  近期央行虽然宣布上调存款准备金率0.5%,使之达到16%后再创历史新高,但这一宏观数据其实并未超出市场预期,市场走势也提前消化了提高存款准备金率这一利空。我们认为,目前的市场可能存在空头对利空放大的因素,使得大盘继续加速杀跌,再次考验市场的韧性。从另一个角度来看,由于基金的投资组合逐步公布,及上市公司一季度季报将在4月全部公布完毕,影响市场的利空因素正在逐渐淡化,因此市场的加速杀跌可能意味着指数在这轮持续下跌后的加速探底。投资者不必过于恐慌,在谨慎做好风险控制的心理准备下,应该逐渐做好参与市场中级反弹的心理准备,以免错过时机。当然,从目前情况来看,成交量的低迷显示场内资金正逐步离场,短期走势仍不容乐观,不排除指数再创阶段新低的可能,所以不需操之过急,应等待市场稳定后再决定。操作上,建议继续控制仓位,对一季度业绩下滑个股、出口导向型个股以及周期性行业的中小板上市公司应暂时予以回避。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

  农产品(000061):

  公司定向增发已获批,在定向增发后将增16亿多自有资金,负债率将大降,每股净资产从3.85元提到6.55元。将缓解平湖、南宁、沈阳项目和其他计划中项目紧张局面,按增发后股本算价值34.53元。几乎没考虑以土地为核心资产的巨大增值收益,真实价值远高于理论内在价值,建议中期关注。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件