资产重组需满足七条铁律

2008年04月19日09:53  来源:和讯网 
 字号:

  [和讯网编者注]证监会昨天下发了《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》和《上市公司重大资产重组管理办法》,其中规定,上市公司实施重大资产重组,需满足七大铁律。我们老是在责骂股市的暴跌,一再呼吁管理层救市,我们不断的在为股市的暴跌找各种各样个理由,其根本救市之道乃在于提高上市公司质量,提高监管水平;此乃救市之本也。

  ==本文导读== 

  政策动向>>>

  新增章节——信息披露的管理规定以防范和惩治内幕交易

  重点强调——证监会:重大资产重组应当于第一时间披露

  严上加严——上市公司重组交易的决策和批准程序 || 管理办法全文 || 重组申请文件全文

  出台背景——证监会:新兴加转轨 阶段性特征没发生根本变化

  热点聚焦>>>

  焦点1:重大资产重组不得向特定对象提前泄露

  焦点2:重大资产重组事项不需再行预沟通或窗口指导

  政策影响>>>

  规范市场——国务院专家:政府应尽快完善市场制度

  保障公平——在资本市场发展中促进公平与效率的统一

  ==资产重组需满足七条铁律==

  证监会昨天下发了《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》和《上市公司重大资产重组管理办法》,其中规定,上市公司实施重大资产重组,需满足七大铁律。

  据了解,本办法适用于上市公司及其控股或者控制的公司在日常经营活动之外购买、出售资产或者通过其他方式进行资产交易达到规定的比例,导致上市公司的主营业务、资产、收入发生重大变化的资产交易行为。

  办法规定,上市公司实施重大资产重组,应当符合七大条件:符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理、反垄断等法律和行政法规的规定;不会导致上市公司不符合股票上市条件;重大资产重组所涉及的资产定价公允,不存在损害上市公司和股东合法权益的情形;重大资产重组所涉及的资产权属清晰,资产过户或者转移不存在法律障碍,相关债权债务处理合法;有利于上市公司增强持续经营能力,不存在可能导致上市公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形;有利于上市公司在业务、资产、财务、人员、机构等方面与实际控制人及其关联人保持独立,符合证监会关于上市公司独立性相关规定;有利于上市公司形成或保持健全有效的法人治理结构。

  重大资产重组的首次董事会决议公告后,上市公司董事会和交易对方非因充分正当事由,撤销、中止重组方案或对重组方案作出实质性变更的,证监会将依据有关规定对上市公司、交易对方、证券服务机构等单位和相关人员采取监管措施。(京华时报 敖晓波)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载