皮海洲:“大非”权证难解大小非问题

2008年04月19日10:35  来源: 证券时报    作者:皮海洲

  据有关媒体报道,为缓解大小非套现的压力,解决大小非问题对股市的困扰,近日有多家券商衍生产品部负责人均向监管层建言,尝试采用发行“大非”权证的办法。

  发行“大非”权证来缓解大小非套现的压力,这是目前市场上解决大小非问题的又一条新思路。这种积极探索解决大小非问题办法的精神是值得肯定的。不过,券商们之所以提出这个建议,明显是醉翁之意不在酒。各大券商们在尝到了股改权证给券商们带来的好处之后,如今面对市场上股改权证的枯竭,可供交易的权证品种越来越少,券商们所能得到的佣金收入自然就越来越少。所以,券商们希望增加权证品种,以增加权证的交易额,而一旦“大非”权证的建议被采纳,那么届时大非权证将会成几何数字倍增,交易额也将同样成几何倍数增加,券商的财源也就滚滚而来。对于这一点,券商们也并未否认。

  至于缓解大小非解禁的压力,其作用恐怕很难达到。根据券商们的建议,一家“大非”若要减持,可提前一年发行相应的认沽权证,即可起到预先告知投资者“大非”减持计划的作用,让市场为“大非”减持做好充分的准备,市场也会因为早有预知而不至于大幅波动。如果推出大非权证的目的,仅限于此的话,那么,这大非权证的推出就一点意义也没有了。因为此举完全可以用大非减持的事先披露制度来代替,而且即便是投资者事先早有预知大非会减持,那波动同样也不可避免。因为从股改时开始,大非就表示了上市流通的预期,这是众所周知的事情,能说投资者不是事先早有预知吗?但股市波动依旧难免。因此,只是“早有预知”并不能解决大小非减持带给市场的压力。

  而且,推出“大非”权证首先就面临着一个大非们愿不愿意认同与接受的问题。“大非”权证显然是一种认沽权证。在大非可以直接上市套现的情况下,大非的减持没有必要以认购权证的方式来进行减持。但作为一种认沽权证,显然需要大非们作出某种承诺,比如承诺在什么样的价位之下不减持。这个承诺的价格实际上也就是认沽权证的行权价格。在这个问题上大非显然没必要再开出这样的条件。因为目前的减持方式,是股改时大小非、公众股东以及管理层三方认可了的,已经形成了一种契约。大非们有必要再增加不必要的条款来约束自己吗?而且,同样是非流通股,大非付出了跟小非一样的对价,小非可以不受限制地流通,大非又凭什么要接受更多的限制呢?这对于大非来说也不公平。并且,既然是认沽权证,那么作为认沽权证的持有者来说,就可以依照约定来行使权利,一旦股票价格真的跌破了行权价,难道还要大非们来回购股票不成?一来,大非们愿不愿意是一个大问题,二来这大非岂不是减持不成反增持,偷鸡不成反蚀米?大非岂不是越长越大了?万一公众投资者都行权,这股票岂不是要摘牌退市了?

  即便是大非们愿意接受“大非”权证的做法,但认沽权证行权价格的确定也是一个很大的问题。对于大非来说,当然是行权价格越低越好,高价显然是大非们不可能接受的。而对于公众投资者来说,认沽权证的行权价是越高越好,行权价越高越能保护公众投资者的利益。但作为大非推出来的大非权证,又怎么可能是站在保护公众投资者利益的基础之上呢?如此一来,大非推出的大非权证行权价将以低价为主。这对于目前的市场来说,反而还会起到加剧震荡的作用。

  因此,用“大非权证”并不能解决大小非问题。它不仅违背了契约精神,不可能为大非所接受,而且还有可能让大非问题更加复杂化,给股市带来更大的混乱。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件