证监会发布解除限售存量股份转让指导意见

2008年04月20日20:36  来源: 中国证券监督管理委员会  


  ===本文导读===

  上市公司解除限售存量股份转让指导意见(全文)

    【新闻解读】

      证监会新闻发言人:限售股会扭曲价格形成机制

      中国证监会发布新规 规范“大小非”解禁

    【相关资料】

      什么是限售股?

    大宗交易制度的定义

    价格形成:机构投资者的特殊要求

    信息披露:以降低透明度换取效率

    效率与公平:以有效监管弥补制度缺陷

  ===新闻直击===

    上市公司解除限售存量股份转让指导意见(全文)

    为规范和指导上市公司解除限售存量股份的转让行为,现对上市公司存量股份的转让提出以下意见:

  一、本意见中的存量股份,是指已经完成股权分置改革、在沪深主板上市的公司有限售期规定的股份,以及新老划断后在沪深主板上市的公司于首次公开发行前已发行的股份。

  二、转让存量股份应当满足证券法、公司法等法律法规以及中国证监会对特定股东持股期限的规定和信息披露的要求,遵守出让方自身关于持股期限的承诺,转让需要获得相关部门或者内部权力机构批准的,应当履行相应的批准程序。

  三、持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

  四、解除限售存量股份通过证券交易所大宗交易系统转让的,应当遵守证券交易所和证券登记结算公司的相关规则。

  五、上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。

  六、本次解除限售存量股份转让后导致股份出让方不再是上市公司控股股东的,股份出让方和受让方应当遵守上市公司收购的相关规定。

  七、证券交易所和证券登记结算公司应当制定相应的操作规则,监控持有解除限售存量股份的股东通过证券交易所集中竞价交易系统出售股份的行为,规范大宗交易系统的转让规定。

  八、持有或控制上市公司5%以上股份的股东及其一致行动人减持股份的,应当按照证券交易所的规则及时、准确地履行信息披露义务。

  九、本指导意见自发布之日起施行。(中国证券监督委员会网站)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件