暖风频吹大盘短线转机在望

2008年04月21日07:53  来源: 证券时报    作者:秦洪

  上周A股市场重心持续下移,上证指数更是形成破位急跌的趋势,似乎表明A股市场仍处于弱市急跌过程中。不过,从周末舆论以及周边市场信息来看,A股市场的短线转机预期已渐趋强烈。

  市场氛围一致趋暖

  的确,近期A股市场在持续急跌过程中,市场舆论氛围一直暖风频吹。其一是QFII额度的相关报道,显示出相关部门拓展合规资金入市的决心。而证券市场在近期的疲软原因之一就是大小非限售股减禁后所带来的资金面压力,故一旦QFII额度提升并迅速放行,那么将对A股市场形成较大的支撑。

  其二是基金的分红浪潮已近尾声,意味着基金因分红现金压力而不断减持,并带来的做空压力渐近尾声。更何况,不少股票型基金的持仓比例已降至70%左右,再度大幅减持的压力也不大。所以,基金的抛压渐趋减轻,有利于A股市场迎来喘息行情

  其三是关于大小非限售股解禁新规则的相关报道。日前有报道称,“现在有关部门正在研究有关完善大小非解禁的政策,主要是为了延缓大小非上市流通的速度,提高大小非减持的成本,可在一定程度上压抑大小非持有者的减持冲动。这将有利于缓解市场对当前大小非限售股解禁的压力预期。

  更为重要的是,美股在美国经济持续疲软信息不断的前提下依然顽强走高,尤其是上周五,道琼斯指数上涨228.87点或1.81%。笔者看来,上述信息将给A股市场带来较强的刺激力度,因为美股的走好将给港股反弹营造一个较佳的氛围。而港股一旦反弹,将推动国企股同步走强,这无疑会封闭那些带有H股的A股权重股的调整空间,尤其是那些A股与H股并无多大溢价空间的权重股,比如说中国平安(601318行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、工商银行(601398行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等金融股。如果此类个股在周一出现弹升,这无疑会化解A股市场的调整压力,从而推动着上证指数的企稳。

  市场面临短线转机

  正由于此,A股市场或迎来短线转机,这其实也得到了盘面信息的佐证,其一是在下跌过程中,优质个股成交量开始趋于活跃,显示出多头资金的承接买盘渐趋增多。比如说二线蓝筹股的华鲁恒升(600426行情,股吧)、华微电子(600360行情,股吧)以及中小板块的巨轮股份(002031行情,股吧)、华锐铸钢(002204行情,股吧)等品种。而有业内人士认为,这并不排除当前新发行基金的建仓行为的可能性。因为此类个股当前估值合理、且未来存在着相对确定的成长预期,符合基金等机构资金的投资偏好,可视为基金等机构资金的积极建仓或补仓之动作,这无疑将给A股市场带来相对乐观的预期。

  其二是银行股、保险股、券商股等金融股在前期持续下跌之后,近期明显抗跌,尤其是中国平安、兴业银行(601166行情,股吧)等成长性动能较为充沛的品种。而由于前文提及的H股或将反弹预期,以及银行股一季度业绩大面积预喜信息支撑下,A股市场的金融股有可能成为近期大盘的中流砥柱。如果再考虑到中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)等权重股的一季度业绩压力渐趋释放的因素,权重股企稳或将助力A股市场迎来转机。

  建议低吸优质成长股

  正由于此,笔者认为本周一的A股市场走势预期相对乐观,不排除大盘在低开后,受金融股反弹的积极影响而出现企稳弹升的可能性。当然,值得指出的是,由于当前A股市场面临的下降通道压力不可忽视,因此,反弹行情也将一波三折,任何意料外的压力因素均可能使得反弹行情预期无疾而终。

  但无论如何,市场的转机预期日趋强烈。笔者建议,在3000点附近区域可低吸持有那些优质成长股,尤其是行业景气相对乐观,产能释放相对明朗的中小市值品种。具体操作中,可以采取倒金字塔型的建仓方式,即越跌越买的思路,低吸华锐铸钢、兴化股份(002109行情,股吧)、巨轮股份、赤天化(600227行情,股吧)、沈阳化工(000698行情,股吧)等品种。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件