[第一观察]:证监会救市打造3000点中级底

2008年04月21日16:40  来源: 和讯网    作者:荣跃


    [和讯编者注 周日晚间,证监会突然发布《上市公司限售存量股份转让指导意见》,规范大小非解禁。今日早盘两市高开,然而,由于市场积弱已久,投资者信心仍然不足,高开之后单边下行,引发场内大量抛盘涌出,沪指盘中连续跌破3300、3200,3100三个整数关口,四小时回落约200点,两市再次创6124点调整以来新低。是谁在借利好出货?后市将何去何从?带着一连串的疑问,和讯网《第一观察》为投资者详细解读大盘走势。

     ===相关阅读===

    【政策风】  证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》

    【新闻解读】证监会新闻发言人:限售股会扭曲价格形成机制

                中新社:中国证监会发布新规 规范“大小非”解禁

    【专家透析】水皮:四大因素结束反常的大调整 重走牛市路线

                曹卫东:市场已有反弹要求 政策“推波助澜”

    【后市研判】广州万隆:规范大小非拉开政策救市序幕?

                九鼎德盛:政策救市利于短期稳定

     ===本文阅读===  

    第一观察:证监会救市打造3000点中级底

  在中石油破发,3000大关眼看要失守的关键时刻,上周末中国证监会急发两文件,分别对上市公司大小非减持及重大资产重组进行规范,这是自6124大调整以来政府第一次以实质利好政策救市,而且一出手就是救市政策组合拳,以表达救市之决心。3000点作为政策底已确定无疑。

  此时此刻证监会救市意义的重大,堪称关键时刻的关键举措,它终结了一个时期以来的救市与不救市之争,表达了政府维护股市稳定的立场,以证监会救市为先导,可以预期包括下调印花税在内的政府系列救市政策将陆续推出,并已进入倒计时。考虑到,此次救市是在市场“千呼万唤不出来”之后的“该出手时就出手”。因此,本栏相信政府已作好后续救市政策组合拳的充分准备,并拥有出手则必胜的把握。

  从两大救市政策的内涵,就可以知道证监会为缓解市场对大小非减持与天量再融资两大利空的担扰已尽力了,以行政手段停止大小非减持与天量再融资是不可能的,是违背市场化原则的。但是,一个月不超过总股本1%的二级市场减持已在一定程度减少大小非无序减持的冲击,而证监会重大资产重组新规中有关重大资产重组必须明确交易对象的规定,尤其是有关增发新股的价格“不低于董事会决议公布前20个交易日均价”的规定(以往是增发新股的价格不低于招股说明书公布日前20个交易日均价),已导致中国平安(601318行情,股吧)的公开增发事实上无法实施了,二级市场50多元现价下100元公开增发必然失败,这实质上给了市场“用脚投票”否决天量再融资的权利。因此,这两大救市政策属实质利好。

  此次救市依托市场连续调整六个月、周线八连阴后又创11年来周最大跌幅之时,而多头下方依托2956之0.618黄金分割位的最后生命线,且近日市场已进入又一个时间之窗面临变盘,因此,敏感时间、空间、量能共振,政策底与技术底、市场底重合形成中级底的可能很高。

  而正如本栏上周预言的,认定3000必破下看2500,成为近期空头主力的公募基金,目前已陷入被动之中,在前有“笑看3000点”的境外热钱抄底,国家队资金护盘的夹击,后有政府救市政策组合拳紧逼下,在3000以上空翻多高价拿筹码是痛苦的。

    (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件