利好出台 市场为何难改弱势

2008年04月21日16:55  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

(和讯财经原创)

  提要:为了促进资本市场的稳定健康发展,证监会近日发布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,意见中指出未来一个月内,卖出超过1%的限售股份要到大宗交易平台转让。但从实际的市场表现来看,该政策的利好作用明显小于预期,为何利好政策出台后市场仍然低迷呢?

(和讯财经原创)

  一、利好政策出台,市场为何难改弱势

(和讯财经原创)

  为了促进资本市场的稳定健康发展,证监会近日发布了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,意见中指出未来一个月内,卖出超过1%的限售股份要到大宗交易平台转让。对于迈进股改后时代的A股而言,这样的制度性建设应该是十分有益的。

(和讯财经原创)

  但从实际的市场表现来看,该政策的利好作用明显小于预期。两市高开后一路震荡走低,并且盘中创出了年内的新低3073点。我们知道,在此之前市场一直翘首以待管理层出台利好,以扭转市场的弱势格局。但是,为何利好政策出台后市场仍然弱势呢,难道投资者都是叶公好龙吗?

(和讯财经原创)

  本栏认为,投资者可以三个角度来理解这一个现象。从第一角度来看,全流通后市场的结构已经发生了极大的变化,市场各方并不是完全坐在同一条船,各方利益之间有一定的排斥性。打个比方,规范限售股的解禁,虽然对机构投资者、中小投资者构成利好,但对市场的绝对主力(大小非)却是利益的损害。在市场参与主体的利益出现分歧时,我们很难期望这个“利好”能产生较大的积极作用。当然,如果是下调印花税,这种“利好”将是全局性的。

(和讯财经原创)

  第二个角度来看,作为产业资本的大小非,拥有广泛的人脉资源应该自然而然的事情。也就是说,大小非们应该拥有信息方面的优势,包括公司方面与及政策方面等。在这里,我们假设大小非们在证监会公布《指导意见》之前是有所听闻,那么上周四、周五则是代表着他们对《指导意见》的反应。按照这种逻辑,上周的市场表现可以反映出,大小非们对管理层的规范限售股抛售政策是有忧虑的,这无疑在短期内加大了限售股抛售的压力。

(和讯财经原创)

  从第三角度来看,《指导意见》较大程度上仍然是指导性的措施,仍然缺乏具体的、有效的、操作性强的细则,因此利好的因素也打了一些折扣。

(和讯财经原创)

  从以上因素可知,利好出台后市场表现弱于预期是可以理解的。值得一提的是,《指导意见》出台后对市场的刺激作用虽然不明显,但其意义不可忽视:这可能是管理层态度转向救市的重要标志,只要市场继续下跌,利好陆续出台的可能性就很大。

(和讯财经原创)

  二、券商板块领涨的意义值得关注

(和讯财经原创)

  尽管今天指数的表现欠佳,但市场并不缺乏亮点,例如券商板块整体表现较好;事实上,近期以来券商板块的走势均强于大市。本栏认为,券商行业的盈利要好于预期,是该板块表现相对较好的主要原因之一。数据显示,占证券行业营业收入较大比例的经纪业务收入,仍然保持着稳定的增长。今年一月份交易额为43918 亿元,平均每日1909 亿;二月份日交易量为1339亿 三月日交易量为1385亿,07年全年的日交易量水平1855 亿。可见,08年以来日成交易量的萎缩幅度是有限的。

(和讯财经原创)

  另外,经过大幅回调后,券商的估值水平明显下降,也使得券商板块的投资吸引力明显增加。最后要提的是,市场对券商板块的追捧,也包括着对未来相关政策的预期,如融资融券、降低印花税等,因为这些政策的实施都提升市场的活跃程度及成交量。也就是说,未来券商板块的表现,从某种程度上应是相关利好政策的风向标,这是值得投资者关注的一点。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件