和讯股市研究院:谨慎空头陷阱 救市组合拳揭幕

2008年04月21日20:05  来源: 和讯网    作者:和讯股票


    [和讯编者注]  《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

    主持人语:受证监会规范大小非解禁利好消息的刺激,21日沪深两市股指双双放量大幅高开。沪指开报3305.15点,大涨210.48点;深成指开盘报12134.65点,大涨842.61点。 然而,由于市场积弱已久,投资者信心仍然不足,高开之后反而引发场内大量抛盘涌出,促使股指高开低走,沪指盘中连续跌破3300、3200,3100三个整数关口,四小时回落约200点,两市再次创调整以来新低,3000点岌岌可危。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

    薛升:破3000是短期空头陷阱 系列救市组合拳揭开序幕

  今天大盘高开低走,收了一个比较大的阴线,但是今天的阴线比较有意思的有两个,一个是高开的非常高,高开了200多个点,这是在上周五和周日证监会出台了两个救市的政策,所以今天市场出现了两个明显放量的行为,我的感觉是由于政府的政策,导致了一部分资金空翻多,进场利用高开低走的方式来建仓。怎么来解读证监会的这两个政策,我觉得这两个政策的意义可能没有被市场充分的认识。这两个意义有两点:第一,决心,这个决心是以证监会为代表的政府方面,第一次用救市政策表达维护市场稳定的意志,而这个意志是在市场即将跌破3000点整数关口的时候表达的,也就是宣示了3000点政策底的意义,当然,宣示这个意义并不等于市场上就不会跌破3000点,但至少可能意味着跌破3000点一定是一个短期的空头陷阱,也就是说现在市场上该轮到空头恐慌了。因为我们说到了前期做空的主力应该是公募基金,公募基金认定了这个市场3000点需要跌破,有的人看到2500、2600,他忽视了政府对稳定这个市场的决心。证监会这两个文件有没有这样大的救市效果呢?

  我个人认为,证监会似乎至少在这两个方面,已经暂时做到他能做到的一切。第一,重大资产重组的规定里头,他明显规定了两条,第一条以资产重组为目的的增发新股,资产重组就包括对外的收购、兼并和资产出售。中国平安(601318行情,股吧)就属于这一列。这一项要求增发新股必须以董事会公布决议之前的20日均价为增发价格,由于这一条规定就导致了中国平安的增发行为已经无法进行了。因为中国平安董事会决议公布前的价格是100元均价,100元的均价和50元的现价来比,只有傻瓜才能参加增发,自然就宣布了增发的破产,这无疑对市场是一个利好。

    而且从这里还可以解读成另外一个意思,如果哪个上市公司胆敢和市场对着干,贸然推出天量再融资方案,引起了市场对它以脚投票的行为,那么也就同时导致天量再融资方案的彻底失败。为什么呢?因为一旦市场用脚投票,二级市场价格立刻会远离董事会给予公布前的20日均价,自然就无法实施了。证监会这条规定实际上给了市场用脚投票来约束上市公司恶意融资的行为,我觉得这是一个挺好的保护市场的措施。

  再一个,关于大小非解禁1%的规定,实际上证监会已经用这种方式来减少至少在一个月的时间内对市场的无序冲击,就是市场担心每个月减持量到底能减多少,不知道能减多少,实际上他用这种方式给你限制了一下,尽管人家说可能会钻0.99%的空子,你钻这个空子也好,至少这1%的减持要麻烦一些,可能人家也会对导(音)一下,这另说。

  我们不能把证监会的表态看作是一个结束,而是看政府一系列救市政策组合拳的开始,政府之所以拖到了今天,在市场忍无可忍的情况下才出台政策,另一方面,他在选择最好的救市时机,达到最大的救市效果。

  同时,我觉得政府到现在开展才真正做好了救市组合拳的准备,而绝不会允许头两个政策放出来以后,后序的政策遥遥无期,市场该怎么跌还怎么跌到,政府绝对不允许出现这种情况,就是说它不救市则已,一救市则市场必然要出现他所预期的这种走势。我们借用一句话来说,我们市场上的投资者可以从今天开始真正走出黎明前最黑暗的那一段,或者我们已经看到了曙光,或者我们已经从黑暗的旧社会解放出来了,又一次回到新社会了,我觉得后期的日子可能一天会比一天好吧,但愿如此。


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件