瑞银次贷减记逾370亿全球最惨 50页报告详解原因

2008年04月21日23:42  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据法新社4月21日报道,瑞士银行(UBS)迄今次贷减记已经逾370亿美元(234亿欧元),一举成为次级债危机中全球损失最为惨重的金融机构。瑞银星期一(21日)因此公布了一份长达50页的报告,详细解释了导致其大规模次贷相关损失的主要原因。

(和讯财经原创)

  瑞士最大银行瑞银星期一向其股东发布了一份长达50页的报告,该报告也是瑞银日前呈递给瑞士联邦银行监理委员会(Federal Banking Commission)的一份档案文件的总结概要。瑞银在报告中将风险管控不力与招致风险交易的薪资结构列为导致巨额次级债相关损失的关键因素。

(和讯财经原创)

  瑞银在报告中指出,即使在其持有的次级债资产显著增长的情形之下,其市场风险管控小组也未能有效地“质疑”担保债务凭证(CDOs)业务部门。瑞银表示,除此之外,其雇员补偿结构也未能提供充分的激励机制,“以保护瑞银特权长期化”。报告同时强调说,瑞银评估没有发现“与其目标相关的根本缺陷”。

(和讯财经原创)

  但是瑞银进一步指出,“事后发现,瑞银认为类似特别成长激励计划,以及这些计划面临的挑战规模,共同导致了瑞银次级债增长情势,并且招致了后续损失。”

(和讯财经原创)

  瑞银今年二月份公布,基于次贷相关损失累计高达187亿美元,该行2007年全年亏损44亿瑞士法郎。四月份,瑞银又发布今年一季度盈利预警,表示预期该行将进一步资产减记大约190亿美元。

(和讯财经原创)

  瑞银在报告中详细阐述了该行截至2007年12月31日所处的局势与面临的损失。瑞银表示,其市场风险管控部门过于依赖次级债形势信贷评级。瑞银说,即使在次级债部门提出相关问题的情形之下,该部门也未能成功评估投资组合质量。此外,风险控制部门也未能充分预料到担保债务凭证部门面临的挑战。

(和讯财经原创)

  瑞银同时认为其薪资结构也存在缺陷,例如激励交易员通过回报率更高的风险交易追求高薪酬回报等等。瑞银说,其支付给成功的高级投资银行家,包括次级债业务部门银行家的奖金报酬非常高。瑞银指出,奖金通常依据扣除人员成本之后的总收入来衡量,但却根本不考虑那些收益的质量与可持续性等问题。

(和讯财经原创)

  瑞银并表示,它将向瑞士联邦银行监理委员会提交一份报告,汇报其针对次贷问题已经采取的相关举措,具体细节随后也将向其股东报告。

(和讯财经原创)

  瑞银将于星期三(23日)召开年度股东大会,预期股东届时将就是否接受该行管理层提出的二次扩充资本建议进行投票表决。

(和讯财经原创)

  新加坡政府投资公司(GIC)去年12月份曾宣布,将在瑞银首次补充资本期间向其注资110亿瑞士法郎。该公司副主席陈庆炎(Tony Tan)星期一并再次重申,新加坡政府投资公司对瑞银和花旗集团(Citicorp)的投资是“长期性的”,当市场回归稳定、经济状况恢复到更正常水平时,这些投资将带来良好收益。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件