政策救市不会“无功”而返 资金都在等抄底(名单)

2008年04月22日16:24  来源: 和讯网  


  [和讯网编者注] 沪指下破3000点,70分钟内大涨收复157点。早盘盘面毫无生色,3000点失陷后,是谁在主导大盘狂飙?政策第一道金牌令对于昨日的盘面可以说是羞耻。而如果今日破3000点成为定局后,政策救市不仅无功而返,势必会影响到后市股指再次走牛。

  ==本文导读==

  [后市展望]政策救市不会“无功”而返指数已腰斩 三千曾失陷

  [资金点评]一季度基金申购赎回持平本周在销新基金达到18只

  [资金追踪]QFII排队待抄底 投资者还等什么抄底煤炭股成最爱

  3000点是不是政策底?

  3000点附近的政策态度是有明显和关键性转变的,和之前仅有证监会采用基金救市不同的是,目前表达救市意愿的部委已经越来越多,救市措施的力度也越来越大。

  比如从上周以来,管理层终于认识到事态的严重性,银监会、国资委、央行等相关负责人都对股市发表积极言论,20日证监会更是扣响了救市第一枪。

  并且和以前不同的是,管理层终于拉下了对规范大小非抛售行为遮遮掩掩的不明朗态度,证监会的指导意见虽然对大小非行为约束缺乏足够的力度,但毕竟已走出关键性一步。

  我们认为,以上的这一系列现象反映出一点最关键的因素:即主管金融的最高层在股市政策的态度上已经发生明显转变,政策意志已由观望转为救市为主,目前阶段确实已经处于政策底附近,这从根本上为系列政策出台奠定基础。

  二、市场为什么对政策救市反应平淡

  不过令人略感意外和失望的是,证监会指导意见出台和救市意图似乎并没有得到市场的积极响应。实际上,从近两日的市场走势来看,指数表现很可能是出乎管理层意料之外的。我们认为,这是由于市场本身对信息解读的不完全和不同理解所致。

  1.对政策的不明朗预期导致主力机构观望

  客观来说,虽然证监会通过规范大小非流通指导意见表达了其救市意愿,但这一指导意见确实过于粗糙,对大小非的约束力度是远远不够的,也不足以打消市场主力的疑虑。甚至还有部分机构会担忧,出于恐惧更加严厉的限制措施出台,大小非们会不会加快出逃的步伐。

  这些担忧必然遏制金融机构们的做多激情,也就限制了市场做多行为。

  2.部分大小非出逃

  和金融资本行为模式不同的是,大小非们的思考角度是不同的。忧虑更严格的限制措施出台,会逼迫大小非们尤其是有一定减持打算的大小非们加快其减持步伐。

  3.市场非理性情绪是需要一个释放过程

  中小投资者们出于政策救市和市场下跌之间的反差,其对政策失望和对市场持续下跌的恐惧,也最终会推动其杀跌意愿和恐慌行为的完全释放。历史经验告诉我们,中小投资者都往往会成为最后的杀跌动力。

  三、市场行为和政策意志之间的博弈将如何演化

  目前阶段政策意志和市场行为之间的矛盾,已经构成了决定市场格局演变的主要因素。并且我们认为,政策和市场行为两者之间的博弈将持续一个阶段,在这一阶段内我们应注意两点:

  1.政策和行为之间相互影响主导市场走势

  市场参与者对政策的不满,必然会演化会成为抛售冲动,这必然会导致股市危机的进一步扩大化。但是另外一方面,市场危机扩大也会进一步逼迫管理层加速政策出台的步伐。在这里市场行为和政策两者都不是静态的,而是在一个相互博弈和相互影响的过程中形成最终的实际结果。

  2.市场越是临近奥运,救市的政治压力就越大,政策意志也就越不可动摇

  应该说随着指数持续暴跌,股市崩盘就已经不再只是资本市场本身的问题了,而是和经济发展及社会稳定等因素联系在一起。对于想要办一个成功奥运的本届政府来说,对这种情况不可能坐视不理。政治上的压力决定了金融高官们越是临近奥运,救市的迫切感必然就会越强烈,利益阻挠政策出台的可能性就越小。 (广州万隆)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件