止跌七大信号显现

2008年04月22日18:29  来源: 和讯网  


  [和讯网编者注]周二早盘继续低开,下午沪指盘中跌破3000,但随后一路上扬,翻红收于3147点。3000点的告破,快速拉起,是否说明中级底已经打造完成?大盘止跌已放出七大信号?市场信心是否能够恢复到做多的状态?怎样有望启动一轮的新行情?
  
    ==本文导读==

    [探秘大盘]大盘止跌七大信号||大盘有望在近期见到重要底部

    [趋势观测]3000点抄底行情一触即发||操盘生存策略

  [投资机会]基金增仓背后藏重大玄机||银行股成反弹急先锋

   ==大盘止跌七大信号==

   在券商金融煤炭板块持续反弹的带动下,午后沪深两市分别击破3000点与11000点之后温和反弹,分别报收3147点和11174点,上涨30点与80点,虽然两市股指仍在五天线之下,但有七大因素预示大盘有止跌甚至见到重要阶段性底部的可能,持股的朋友已经不必在地板上杀跌,而空仓的朋友可以择股中短线介入。

  一、管理层开始出台救市政策。周日晚间证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,虽然《意见》内容不尽人意,但这个信号是积极的,说明管理层认为当前股市的状况确实需要采取救市措施。后市不排除有新的更多的或更实质的救市措施出台。

  二、股指已经到了重要支撑位。股指从2005年的998点上涨到2007年的6124点,再6124点下跌到今天的2990点,下跌指数已经接近上涨指数的0.618位。本栏认为,2990点附近是沪指跌破“5.30”低点之后的又一重要支撑位。

  三、破3000点标志着空方完成了阶段性攻击目标。2008年以来,股指从5522点一路下跌,空头一路穷追猛打,从打压大盘指标股到题材股,从打压高价股到低价股,从再融资、大小非等利空消息的挖掘到行业业绩下滑的利空打压,空头利用所有打压股市的工具进行穷追猛打,目前已经很难找到新的打压市场的工具。

  四、外盘在60天线之上的强劲反弹预示内盘会有较大级别反弹。A股见顶较道指落后七个交易日,但道指2008年1月22日见底后一直在底部振荡,4月1日以大阳线站上60天线,经过半个月的振荡回抽确应后,最近几个交易日强劲上扬,成功站稳60天线向上突破。A股不会长期脱离周边股市大幅下挫,道指等周边股市的强劲反弹迟早会拉动A股的上涨。

  五、金融券商板块持续反弹有引导A股反弹的可能。以券商金融板块为首的季报利好题材股反弹行情的持续火爆,已经预示着A股的反弹行情在悄悄展开。如太平洋、国金证券、北京银行(601169行情,股吧)逆市持续放量反攻完全脱离了A股的整体弱势状态。

  六、基金减仓或巨亏的消息将是空头陷井。周二几大报关于基金大幅减仓与一季度巨额亏损有可能成为空头打压市场的最后一道工具,甚至有可能成为市场制造空头陷井,击穿3000点的最后工具。如果后市没有新的利空消息暴出,市场作空能量将告竭尽。

  七、大盘及部分个股MACD背离,预示大盘有反弹要求。沪指上周以来突破前期平台再续下跌通道,股指下跌10%左右,但MACD指标并没创出新低,这个指标的背离预示着股指有阶段性见底的可能。(江苏现代)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件