银行股:大盘反弹急先锋 短线仍有逞强空间

2008年04月23日01:30  来源: 证券日报    作者:秦洪

  昨日A股市场在早盘一度急跌,上证指数更是跌穿了3000点,但随后由于银行股的崛起,北京银行(601169行情,股吧)涨停,工商银行(601398行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)等紧随其后,显示出银行股强劲的做多动能,大盘在此牵引下也迅速止跌企稳,如此看来,银行股已悄然成为大盘反弹行情的急先锋。

  两大动力注入充沛反弹动能

  对于银行股在昨日的强劲走势,业内人士并不感到奇怪,不少观点认为是在情理之中,一方面是因为银行股在近期就一直较为抗跌,银行指数的运行趋势更是强于上证指数,所以,随着底部的越来越近,银行股的飚升行情也在情理之中。

  另一方面则是由于银行股具有较强的反弹动能,这主要体现在银行股拥有的两大强劲做多动能上,一是银行股的业绩超预期,在今年一季度,得益于07年持续六次加息后的存贷差的扩张、08年新税法的实施等因素,银行股的业绩普遍增长,尤其是中小市值银行股的业绩增长更为惊人,浦发银行(600000行情,股吧)、北京银行的一季度业绩预喜公告显示净利润增幅均在180%以上,这在目前A股市场中并不多见,如此的数据自然会提振多头们做多的底气。

  二是银行股目前的估值最能够接近国际成熟市场的水平。因为H股的参与资金是国际化的资金结构,所以,H股定价往往会被业内人士视为国际化定价的参考标准。反观目前工商银行、交通银行(601328行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等拥有H股的A股股价,他们的当前价格与H股相差不大,显示出这些银行股的A股股价已接近国际市场的定价水平,再度下跌空间相对有限,所以,这也赋予此类个股较强的弹升空间,也就有了昨日领涨先锋银行股的K线组合。

  从紧货币政策将考验银行股成长性

  但是,也有观点认为,目前银行股的静态估值的确低估,尤其是08年动态市盈率已下降到20倍,动态市盈率也下降到3倍以下,具有一定的估值洼地效应。不过,A股市场的银行股是典型的强周期性行业,一旦房地产行业步入到回落周期,那么,银行股的业绩增长就面临着较大的考验,因为近年来银行股的业绩增长主要来源于房贷增长数据。

  与此同时,从紧货币政策也将考验着银行股的成长性,一是因为从紧货币政策中的上调存款准备金率不时收紧银行股放贷的规模,从而抑制其成长性,毕竟银行股的盈利模式是存贷差,一旦贷款规模下降,那么,盈利成长性预期也将下降。二是因为从紧货币政策也使得贷款规模的增速下降,毕竟从紧货币政策的核心在于收购信贷,如此就会抑制银行股的成长动能。三是从紧货币政策也使得不少行业或企业的贷款冲动下降,甚至不排除从紧货币政策之后的坏账增多的可能性,这自然考验着银行股的成长性。

  正由于此,有机构认为,目前银行股的估值优势喜人,可能在08年第二季度迎来业绩增长的顶峰。而在证券市场上,最恐怖的并不是业绩不佳,而是业绩滞增,这在近期化工股、钢铁股的杀跌中可得到佐证,他们的业绩依然喜人,但成长性不佳的预期导致机构资金的大规模减仓,所以,一旦二季度业绩的景气高点得到更多资金认可,银行股或将面临着较大的估值“天花板”的可能性。

  短线仍有逞强空间

  当然,这仅仅指的是一个中期的趋势,就短线趋势来说,银行股仍有进一步活跃的空间,毕竟H股近期反复震荡走强,从而提升了A股银行股的底部,有利于拓展短线的反弹空间。与此同时,大批银行股的一季度业绩预喜公告,也有望激发多头们做多的激情,故笔者推测银行股在近期仍有进一步的反弹空间。

  所以,在实际操作中,笔者建议投资者可以进一步低吸持有银行股,但如果从中线角度考虑,有一定盈利之后要考虑逢高减磅,尽量规避二季度业绩增长顶点预期所带来的压力。而低吸持有银行股的对象主要在于二、三线的中小市值银行股,主要在于他们对于业绩的敏感度较高,所以,兴业银行、华夏银行(600015行情,股吧)、南京银行(601009行情,股吧)、北京银行等品种可低吸持有。

(渤海投资)
(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件