有色金属板块:龙头股连续跌停挫人气 抛压不减

2008年04月23日03:02  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  昨日两市在沪指下破3000点后出现反弹,但有色金属板块抛压依旧不减,位居昨日板块跌幅榜第一。有色金属指数昨天盘中最大跌幅接近8%,收盘下跌4.12%。板块重点个股中,前日复牌的宏达股份(600331行情,股吧)(600331.SH)和驰宏锌锗(600497行情,股吧)(600497.SH)继当日一字跌停后昨日继续一字跌停,前者跌停板封单依然上亿,与前日持平;值得注意的是后者封单数达到4760多万股,比前日的2500多万股呈现扩大趋势。此外,锡业股份(000960行情,股吧)(000960.SZ)和宝钛股份(600456行情,股吧)(600456.SH)等前期热点股昨日跌幅也在8%以上。

  两只黄金股昨日也跌势不止。龙头股山东黄金(600547行情,股吧)(600547.SH)继前日跌停后,昨日有大部分时间在跌停板附近徘徊,尾盘上拉,收盘下跌4.30%。中金黄金(600489行情,股吧)(600489.SH)亦继前日跌停后,昨日有一半时间仍被按在跌停板上,收盘下跌6.37%。

  昨日一位资深市场分析人士在接受《第一财经日报》电话采访时表示,有色股近两日的重创,直接诱因是来自于复牌后宏达股份和驰宏锌锗的连续一字跌停,谁也不知道它们究竟会跌多少?这种对不确定性的恐慌,对于有色股的做多力量而言无疑是莫大的心理震慑,这两只股票如果再连续出现几个跌停板,那么其他有色资源股的短期调整压力也将继续增强。

  “另外从技术上讲,有色股这轮牛市总体涨幅巨大,即使主力资金在目前价位大举出货,收益仍然是以数倍乃至10倍的量级来计算。黄金股目前已构筑明显下降通道,从总体来看,现在的价位连半山腰还没有到。因此单从技术上讲,它们未来面临的风险都比较大,投资者对这类股要提高警惕,切莫盲目抄底。”

  国泰君安有色金属分析师林浩祥昨日发表观点认为,造成目前有色金属板块股价的大幅波动,一方面来自于估值体系的调整,一方面是由于多数公司季报低于预期的打压。“我们初步预计尚未公布季报的公司业绩亮色不多;在有色金属行业二季度盈利环比提升的背景下,若近期股价调整更深刻,则二季度中板块将存在更大的投资机会。”

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件