“王朔”大骂股民 赔了活该!

2008年04月23日07:21  来源: 每日经济新闻    作者:肖艳


  近来的股市,连监管层都看不下去了,因此政策面最近频吹暖风。可是股市这两天的走势却丝毫不给面子,依然阴阴地狂跌着。就在股民的心灵就如同指数一样绿得发暗、极度脆弱之际,一篇《王朔:股民都是活王八,赔了活该,死了值得庆祝!》的文章在网络上的走势却是“大涨长红”,引起广泛争议。是谁敢于冒天下之大不韪,在股民满腔悲愤无处发泄的关口,竟然敢于放此狂言?

  硝烟起网络帖文开辱股民

  昨天上午11点过,记者收到一个朋友通过QQ发来的链接,打开一看,原来是网易股吧,一个名叫“炒股成瘾”的人转贴了一篇让记者大吃一惊的文章——《王朔:股民都是活王八,赔了活该,死了值得庆祝!》。这篇长约2000字的文章,文风犀利,言语间露出一股十足的痞子气,很有“王氏风范”。

  细看内容,这篇文章把讨论股票的民众描写成“发情的狗”;说买股票应该象结婚一样“白头到老”,要想换票就是“耍流氓”,指导大家买票的股评家就成了“皮条客”;说炒股是“处心积虑地想不劳而获”。文章还有大篇幅与性有关的“王氏语言”,嘲讽了股民逐利的心态。

  除了讽刺股民,文章想表达的观点还有另外三点,一是股票投资本来就有风险,挣钱不是理所应当,赔钱也不应大呼小叫;二是股票投资应该长期持有,就如同和老婆过日子,不应朝三暮四;三是股民应该通过正当劳动挣钱,投资股票是想“不劳而获”。

  不过,这篇文章真的是作家王朔写的吗?一向活跃在文艺界的王朔怎么突然关心起股市和股民来了?记者遍访网上以“王朔”命名的博客,都没有发现有这篇文章。而根据记者观察,这篇文章最早的出处是4月11日天涯社区的“股市论坛”,作者的署名是“写读说”。但是后来经过转载,标题前面就被加上了“王朔”的名字。

  冠之以“王朔”之名后,果然转载率大升,不知这是有人在借穿王朔的马甲,还是真出自王朔之手。记者打电话联系王朔想就此求证,但是截至发稿时为止,王朔的手机始终处于关机状态。


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件