中资地产股齐跳“激情探戈”

2008年04月23日07:37  来源: 证券时报    作者:刘雯亮

  昨日港股市场震荡起伏,恒指先跌后升,尾市突破24900点关口;国企指数再度跑赢大市,全日上涨404点。其中,中资地产股全线反弹,走势可圈可点。

  盘面显示,雅居乐地产(03383.HK)大涨8.9%,收报9.6港元;世茂房地产(00813.HK)大涨8.1%,收报14.64港元;中国海外发展(00688.HK)上涨5.2%,收报16.02港元;华润置地(01109.HK)、富力地产(02777.HK)、北辰实业(601588行情,股吧)(00588.HK)、首创置业(02868.HK)、上海复地(02337.HK)亦有近1%至5%的涨升。

  地产板块多只个股遭“腰斩”

  其实,近一段时间以来,中资地产股一直追随内地相关个股的弱势调整格局。尤其是今年以来,受内地房地产市场持续不景气影响,中资地产股成为“重灾区”。板块中个股普遍呈单边下跌态势,期间多只股价遭遇“腰斩”。其中,北辰实业跌幅居首,为55.3%;雅居乐地产跌幅次之,为54.6%。相比之下,中国海外发展的跌幅最小,也有38.2%的下跌。

  值得一提的是,上周一,因市场传闻将有针对地产发展商的紧缩措施出台,致使内地A股市场中近10只地产股跌停,令香港上市的中资地产股备受冲击。当日,富力地产大跌11.2%,世茂房地产下跌7.7%,中国海外发展亦跌7.1%,其他中资地产股亦有不同幅度的下跌。从盘面看,这类个股的盘中跌势一直持续至上周四。中国人民银行上调存款准备金率的“靴子”落地,才令中资地产股结束连续多日的下跌。

  转机就此形成?

  今年二季度,内地房地产市场能否回暖,中资房地产股的走势是否会借此形成转机,不少分析师表达了他们的观点。

  其中,国金证券的房地产分析师曹旭特表示,近期内地房地产市场出现销售放缓为季节性因素、投资购房的挤出和预期不确定性合力作用下的结果。随着传统购房旺季的到来,他预计,房地产市场将在今年二季度出现回暖。“未来房价上涨幅度将趋缓,房地产企业的增长将更多依靠规模的提升。从国外市场集中度的变化趋势分析,行业内优质公司仍然有较大发展空间。”他乐观表示。

  上述观点与瑞士信贷的一份研究报告不谋而合。该报告明确指出,由于今年3月份数据显示,内地住宅房产交易量大幅反弹,维持对中资地产业的“增持”评级。分析师Louisa Fok表示,内地7大主要城市3月份新屋销售量较2007年第四季度强劲反弹,按月升幅达到50%。其中,深圳和上海交易量按月升幅更逾100%。更为重要的是,他预料上海、杭州和沈阳的新屋销售按年升幅将分别达到15%、3%和43%。

  相比之下,瑞银的观点较为谨慎。报告表示,未来一段时间,将有多家中资地产公司陆续公布2007年业绩,因此短期内市场可能存在对相关地产股2008年的财务预测失望的预期。虽然内地房地产市场的人气正在得以改善,但市场复苏的确切时间和程度仍不明朗。至于首选的中资房地产股,瑞银看好那些净负债比率较稳健、且具有资产周转能力的开发商,世茂房地产和碧桂园符合上述特点。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件