贵州茅台:最后一尊神5月倒下?

2008年04月23日08:07  来源: 每日经济新闻    作者:毛晋楠 魏玉卿

  进入[贵州茅台吧],看看大家都在谈论什么>>>

  昨日,两市第一高价股贵州茅台(600519行情,股吧)(600519,收盘价165.20元)公布了靓丽的一季报,一季度公司实现主营收入19.93亿元,同比增长25.57%,实现净利润8.73亿元,同比增长62.92%。每股收益为0.93元。

  然而,业绩的高速增长,并未成为股价上涨的强心针。贵州茅台当天逆市放量下跌,盘中一度大跌9.64%,终盘报收165.2元,下跌3.7%。

  分析人士指出,作为牛市的标杆,贵州茅台的高估神话也将随着熊市的来临,而最终破灭!

  季报:机构悄悄减仓

  虽然贵州茅台业绩仍在强劲增长,但是一季报显示,多家基金公司在今年1~3月份对贵州茅台进行了减持。

  去年末持股数量最多的汇添富成长焦点(行情,净值,基金吧)基金、广发策略优选(行情,净值,基金吧)基金、上投摩根内需动力(行情,净值,基金吧)基金和银华核心价值优选(行情,净值,基金吧)基金都减持了几十万股。当然,也有部分基金进行了增持,如富国天益和南方成份精选(行情,净值,基金吧),新进入了前10大流通股股东行列。

  不过,机构整体减持的迹象仍十分明显,这从茅台的筹码集中度可见一斑。一季度末,持有贵州茅台的股东户数为27636户,较去年末的24973户,增加近3000户,户均持有的流通股由去年末的16334.9股,减少至14760.9股。而上证所的内部数据显示,截至4月18日,股东户数进一步增至29000户左右,筹码仍在进一步分散。

  业内人士认为,机构投资者掌握了贵州茅台的绝大部分筹码,如果不是机构的减仓,筹码不可能分化。

  调查:研究员阵营出现分歧

  本轮牛市以来,贵州茅台一直是各大机构主推的品种,各大券商的研究员,均对贵州茅台给予了最高的投资评级,要么是“强烈推荐”、要么是“买入”。

  然而,记者了解到,曾经高度一致看好的研究员阵营,在近期出现了分歧。

  国信证券研究员黄茂称,贵州茅台的一季度业绩虽好,但仔细分析后,他的结论并不理想。“春节前公司对普通茅台酒提价23%,对年份酒提价70%,综合提价幅度在30%左右,而一季度收入增幅低于提价增幅,显示销售量的增幅较小。”黄茂告诉记者,贵州茅台一季报业绩增长的主要动力,是价格的提升以及两税合并带来的增长。

  黄茂认为,贵州茅台的销售量增速明显低于泸州老窖(000568行情,股吧),这让他对茅台未来的持续增长有一定的担忧,“去年年报公司释放了利润之后,今年的业绩增速很可能受到影响,2008年茅台的业绩肯定低于其他机构的预期,我估计不会高于每股4元。”

  不过,昨日也有很多机构发布报告,仍然强烈推荐贵州茅台,中信证券(600030行情,股吧)预测贵州茅台2008年、2009年的每股收益将分别为4.65元和6元,目标价300元;而中金公司也维持对贵州茅台的“推荐”评级。

  分析:分红收益率不如活期存款

  贵州茅台一直是机构追捧的明星公司,甚至有人放言,贵州茅台就是中国的可口可乐,这辈子他都不会卖出,将作为传家宝留给子孙后代。

  那么,贵州茅台真的就这么好?值得基金倾其所有买入?真值得持有到海枯石烂?

  分析人士指出,其实仔细计算,茅台的估值并不便宜。按照2007年每股3元的业绩计算,贵州茅台的市盈率仍高达55倍,远远超过了市场平均的估值水平。

  而从更严格的意义来看,用分红来计算上市投资回报率,比单纯用市盈率来进行估值更加合理。贵州茅台2007年每股收益3元,其分配预案为10派8.36元,对应当前165.2元的股价,分红的收益率为0.506%,这也意味着,持有贵州茅台的投资者,分红的收益率远远低于一年期定期存款利率,甚至低于一年的活期存款利率。

  真正意义上的价值投资,简而言之就是应该是获取上市公司每年的分红,如果分红的收益率超过同期的银行定期存款利率,那么,这笔投资应该是划算的,但是如果连活期存款的利率都不如,这又怎么称得上价值投资?

  在目前的价格买入贵州茅台,持有一年的分红回报率甚至低于银行的活期存款,那么,还不如将钱存进银行。

  后市:警惕限售股冲击

  贵州茅台,对于A股市场而言,就是一个神话!股价最高!估值最高!基金持有数量最多!

  很多基金乃至私募,还打着价值投资的旗号,声称只有买入茅台,才是真正的价值投资,也只有买入茅台,才是中国的巴菲特!

  然而,如今的贵州茅台,早已不是当初的贵州茅台!

  贵州茅台的股本,已经较上市之初扩张了数倍,而公司的业绩,也在上市之后增长了数倍!此时,冀望贵州茅台能在未来保持50%以上的年复合收益率,怕是很难达到的。

  分红回报率已不如银行活期存款,一旦高速增长也出现放缓,那么,贵州茅台的高估值肯定无法长久维持!茅台神话恐怕终将破灭!

  今年5月25日,贵州茅台4719万股限售股将上市流通,也许届时,将是茅台走下神坛的一天!

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件