大盘迈进十字路口 多空对峙现三大格局

2008年04月23日15:50  来源: 和讯网    作者:黄硕

  和讯特约

(和讯财经原创)

  破3000点之后,突然间来了一个反弹。于是,大盘走到十字路口,多空双方针锋相对的言论比比皆是,关于股市,一边是大熊市来临,一边是“史上最便宜”的言论;关于楼市,一边是认定地产商因资金链崩断要倒下一大批,一边是担心二季度房价要大幅反弹;关于资金面,十大券商分列两端,一半认定要偏紧,一半相信将转暖。任何时候都有多空双方,关键是,作为一个听众,你选择听从哪一方的观点?

(和讯财经原创)

  一、史上最便宜VS熊市

(和讯财经原创)

  半年之内,股指从6千点跌到3千点,这种情形下,多数人的信心都崩溃了。“牛市下半场”的提法也不见了,大家直接切入到“大熊市来了”的心态中。基金更是成了近期杀跌的主力军,加剧了市场的恐慌。规范大小非减持的措施出台,救市未果,反而使指数加速破到3000点之下。这种情形下,看到这条摩根大通的抄底言论时,的确有雪中送炭之觉——

(和讯财经原创)

  摩根大通首席中国经济学家龚方雄近日在出席摩根大通分析师讨论会时认为,“中国的股票如果从它盈利增长的角度来看,在历史上从来没有这么便宜过。”龚方雄表示,从估值的角度来讲,A股动态市盈率今年已经是21倍,明年是17倍,盈利增长今年是30%多,明年是20%多,所以从盈利增长来看,市盈率已经是相当合理了。龚方雄甚至认为不用担心小非减持问题,因为小非减持后,这些从二级市场流通出来的钱在负利率的时代是不会存在银行的,而是仍要继续做投资,所以还会流入二级市场。摩根大通董事总经理兼中国证券市场部主席李晶在接受记者采访时透露,“据我了解,一些国际投资者开始表现出对于投资A股的兴趣。尽管A股近期的表现依然较为低迷,但一些国际投资者已经在有选择性地进行投资。”

(和讯财经原创)

  二 、提防二季度房价上涨VS资金链崩断

(和讯财经原创)

  这一段时间,关于地产商资金链将崩断的不利消息比比皆是,在原有的打压措施之下,政策上,再遭双棒齐下(央行宣布再次提高准备金率、税务局表示地产商须按预计利润率不低于20%的标准预缴企业所得税),舆论上,媒体将上市地产股的财务指标放大来剖析,媒体报道中放眼皆是资金链将崩断的说法。信心受挫,地产股近期跌幅远远超过大盘。在所有人都认定楼市要大幅跳水的情况下,见到“预计二季度房价上涨压力加大”的说法,你肯定会以为又是地产商在自我安慰,但,请注意,这个提醒来自国家权威机构发改委——

(和讯财经原创)

  国家发改委近日表示,随着股市深幅调整,大量资金逃离股市,在投资渠道狭窄和通货膨胀率居高不下的情况下,这些资金可能选择再次进入房地产市场,将推动房价上涨。受多重因素影响,部分城市经过一段时期调整后,二季度住房交易将会有所回升,全国房价整体则将保持温和上涨趋势。以至于发改委表示:要继续贯彻落实国务院已出台的政策措施,着力稳定住房价格,防止出现过快上涨趋势。

(和讯财经原创)

  三 、资金面转暖VS偏紧

(和讯财经原创)

  资金面供求关系的紧张,被认为是一季度大盘重挫的主要原因之一。但从光大证券、东方证券、海通证券(600837行情,股吧)、华泰证券、银河证券、国泰君安、申银万国等10家主流券商研究所对二季度资金面的判断中发现,与大多数券商看好二季度行情不同的是,上述10家主流券商,认为资金面转暖和偏紧的机构各占一半。而对于同一件事情,同样的数据,各券商解读的角度却各不相同,其中,“大小非”解禁的影响、储蓄搬家、货币政策以及创业板是否分流资金,成为四大主要分歧。

(和讯财经原创)

  破位3000点之后,近日又迅速反弹至3300点,两个交易日反弹超过10%。十字街头,面对多空两种言论,你相信谁?

(和讯财经原创)
(东方智慧)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件