大盘或已安全 多头疯狂建仓反弹有望加速

2008年04月23日15:54  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]  周二下午沪指跌破重要整数关口3000点,最低至2990,但随后即拉升,一个多小时便收回百余点;周三早盘沪指低开后便急剧拉升,加上昨天的反弹,短短5个小时后,多头翻盘300余点。沪指一举突破了压制指数很久的5日线,最终劲升130点逼近3300点整数关口。政策救市信号明确,大量资金重现做多信心,难道机构们要拉高出货?抑或大盘将加速反弹,再现998点超级大反转?

  ===本文导读===

  【行情直击】收评:个股普涨 沪指劲升130点逼近3300

  【市场动态】金融股集体做多||沪指打响3000点反击战

              钢铁股全线飘红||有色板块报复性反弹

  【资金面】摩根大通:国际资金重拾投资A股兴趣

            买盘重现信心 大量海外资金抄底A股

  【技术面】后市反弹仍需要成交量的配合

  【机构视点】反弹之路渐次展开 高度暂看3500—3600一带

              政策信号明确 股市曙光再现||破而后立A股加速反攻

  ===精彩阅读===

  ===数据显示二季基金减仓 机构大买大卖加紧调仓===

  二季度以来重点买进煤炭及炼焦、食品加工、农林种子、养殖饲料等行业

  基金一季报昨日披露完毕,其一季度家底一览无余,那么进入二季度以来以基金为代表的机构投资者动向如何呢?据上海证券交易所Topview数据显示,截至4月18日,基金仍在减仓,在沪市合计净卖出343亿元,并基本维持一季度的买卖方向,卖出银行、证券保险、钢铁、房地产等行业,买进煤炭及炼焦、食品加工、农林种子、养殖饲料等行业。从上周来看,基金买入的行业板块逐步增多,随着指数的下行,机构抄底欲望有所上升。

  悲观中孕育希望

  进入4月以来,大盘在小幅反弹之后继续下跌,正如基金经理在一季报中所反映出的悲观情绪。截至4月18日,指南针赢富深度数据显示,基金14个交易日在沪市买入886.86亿元,卖出1230.24亿元,合计净卖出343.38亿元,而这一卖出趋势在上周有进一步加强的趋势,上周基金在沪市买入297.42亿元,卖出453.71亿元,合计净卖出156.29亿元。

  而券基账户持有沪市流通股的占盘比从3月31日的13.88%下降到13.55%,而同期散户的持股却从31.45%上升到31.57%。

  相比一季度末,沪市基金重仓股也有减少,基金持股5%以上重仓股从395只减少到386只,相应的持股10%、30%、50%的重仓股分别减少9只、2只、3只,不过持股70%以上超级重仓股却从17只增加到19只,可见基金在核心品种上采取了抱团取暖态度。

  从个别基金公司来看,指南针提供的席位统计显示,14个交易日以来,绝大多数基金公司以净卖出为主,卖出席位榜上前21家全是基金。合计有31家基金公司净卖出金额大于5亿元,净卖出大于10亿元的有15家,净卖出大于20亿元的有4家,排名前三的公司分别卖出39.22亿、31.00亿、27.99亿。值得注意的是,本报曾披露过4月14日狂抛股票15.47亿元的某基金就是抛售冠军旗下的。

  不过,有买出就有买入,统计显示有9家基金公司合计净买入5亿元以上,前三名公司分别买入14.88亿、10.32亿和10.00亿。

  买卖方向基本未变

  基金一季报显示,面临经济增速放缓、持续紧缩货币政策以及其它不确定性因素不断加大的市场环境,基金在今年一季度对于投资组合中的行业及个股相应做出了重大调整。分析认为,面对复杂的市场环境,基金的投资风格发生重大变化。从披露的投资组合变动情况来看,具备确定性增长、能够有效抵御通胀风险和经济增速放缓的行业及潜力品种成为基金在一季度重点增仓的投资方向。指南针赢富深度数据显示,进入二季度以来,基金基本维持一季度的买卖方向。

  截至4月18日,在指南针全部53个行业分类中,基金在17个行业上净买入,在36个行业上净卖出。买入的有煤炭及炼焦、零售连锁、食品加工、农林种子、包装印刷纸业、医药销售、一般化工、机场港口、医药中间体、养殖饲料等。其中煤炭及炼焦、食品加工、农林种子、养殖饲料四个行业机构买入相对较多。

  卖出的行业主要有银行、运输物流、证券保险、钢铁冶炼、房地产开发和重型机电。

  如果从最近5个交易日(也就是上周)来看,机构的主要买卖方向没有发生重大变化,不过,基金买入的行业明显增多达到24个行业,其中煤炭及炼焦仍然是最主要品种,新增行业为石油化工、机场港口、通信及服务。卖出品种中运输物流、房地产开发和重型机电有加大力度的趋势。(上海证券报)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件