[第一观察]:轧空公募基金空头?

2008年04月23日17:29  来源: 和讯网    作者:荣跃


     ===相关阅读===

    【第一观察前期视点】  公募基金 误市误民!

          “泰然九路”为谁刻意砸盘||公募陨落 QFII称雄?

          “死空头”的最后挣扎||3000点绝不是“窗户纸”

    【资金动向】摩根大通:国际资金重拾投资A股兴趣

           四大板块资金潮涌 能源金融助大B浪拉开反弹序幕 

    【机构看市】大盘迈进十字路口 多空对峙现三大格局

           不破不立 否极泰来||资金抄底 反攻“号角”吹响

     ===本文阅读===

    [第一观察]:轧空公募基金空头?

    ——对照港股 A股反弹理论目标5000

  4月22日3000点大关还危在旦夕,4月23日已反攻至3300点关前。此次空头下破3000点之梦碎,与恒指置道指连续两天调整于不顾而强势挑战并突破25000点大关密切相关。

  3月18日以来港股的恒指与H股指数,已反弹20%以上,而与之成为对照A股却独立下跌20%。面对同样的中国基本面,面对同样的A-H上市公司业绩及接轨的股价,A股与H股,到底谁是中国经济的晴雨表?内地公募基金空头与港股欧美多头,到底谁在高举价值投资的旗帜?

  有人认为,港股的这轮反弹是进入港股的内地资金为保卫3000点的“围魏救赵”之举,但是考虑到港股有完善的作空机制,且欧美资金占港股主导地位,内地资金恐怕不敢也不能在港股大举作多。因此,港股的这轮反弹更大的可能是,在次贷危机最坏一页过去,中国宏观经济走势明朗后,欧美资金在港股现货与期货全面作多,以轧空恒指与H股指数空头,恰与欧美资金全面作空,导致道指、恒指、H股去年10月几乎同步见顶开始中级调整一样。

  问题是,既然A股是与道指、恒指、H股指数同步见顶联动跌下来的,且去年11-12月、今年1月、3月A股的重要底部都与恒指、H股指数的重要底部有相当的对称性,既然,3月下旬以来,境内热钱与QFII在A股的作多是与欧美资金在恒指、H股作多的一致行为,那么,在A股权重股几乎都是A-H股,A-H股大多数都已实现接轨,且H股还在持续上涨的背景下,A股怎么可能在后知后觉的公募基金空头主导下独立走熊呢?

  对公募基金空头在逆政府救市作空、逆上市公司业绩持续高增长作空,逆恒指、H股上涨作空,逆境内热钱与QFII作多而作空的行为,除了部分封闭式基金应付分红不得不作空,个别开放式基金可能应付大规模赎回作空有其不得已而为之的合理性外,其余大多数公募基金空头的行为,尤其是多家股票型基金、偏股型基金把股票仓位降到60%以下(股票型基金按基金章程股票仓位不得低于70%),恐怕也只能用基民血汗疯狂赌博来解释。

  至少4月29日恒指、H股期货结算日前之前,以轧空恒指与H股指数空头为目的的恒指、H股走势难以走弱,再加上后续救市利好预期,因此,A股很可能不会给公募基金空头低位回补机会。在道指、恒指都已有效突破去年10月以来的长期下降压力线欲重归牛市之际,一旦A股4月24日放量突破近在咫尺的5522以来中期下降压力线,则高级别报复性反弹将随之开始。而恒指回补25800-25200的1.22跳空缺口,也许会把A股多头对应反弹目标指向5000大关。

  A股公募基金空头会不会被轧空 ,我们拭目以待。

  (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入公募基金空头
热点新闻
热门评论
热门事件