印花税调整哪些板块受热捧?

2008年04月23日22:03  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]  23日晚间,经国务院批准,4月24日起,证券交易印花税由千分之三降至千分之一, 此次印花税下调让后市充满了悬念,因为此次消息有可能已提前为市场所获知。之所以说印花税下调消息可能会提前被市场获知,主要基于两个方面的判断:首先,就是4月23日,沪深股市的走势之强,实在大大出乎市场的预料,特别是其中权重股的拉升,更是与近期的行情不太适应,一些市场人士猜测,肯定会有重大消息发布;其次,发布印花税下调消息的并不是财政部网站,而是中央电视台的《新闻联播》栏目,后市印花税调整后,可以重点关注今日受到大资金追棒的热点板块。

  ===本文导读===

  后市展望:印花税下调将从三方面加速股市反弹消息或泄漏券商股受热捧

  银行板块:“掉价”是市场出错 ‖   市盈率平均值偏低 重点关注2股(研报)

  煤炭行业投资安全边际较高供给偏紧 需求旺盛 荐10股(研报)

  食品饮料:基金重仓获益业绩大幅增长 荐13只股(研报)

  农业板块:各部委拟新政力挺农业国内供给形势严峻 重点推荐8股

  造纸板块:估值优势渐失 关注结构机会 ‖  纸品价格快速上涨 荐4股(研报)

  印花税下调将从三方面加速股市反弹

  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从4月24日起,证券交易印花税税率由现行的千分之三调整为千分之一。此举有利于降低市场交易成本、活跃市场交易,缓解投资者过于悲观的心理预期,在市场大幅调整之后,将加速推动股指反弹。

  沪深股市在经过前期大幅下跌后,市场悲观气氛浓厚。随着印花税下调政策的推出,市场将强势反弹,实现价值回归。技术形态上,上证指数在4月22日单日击穿3,000点后获得支撑,市场做空动能释放较为充分,有强烈的反弹要求。目前个股估值水平对场外资金存在较强的吸引力,交易成本的降低将进一步场外资金入市,为后市的技术性修复提供了较坚实的基础。

  此次下调印花税在市场大幅下跌过程中,政府救市的态度比较明朗。在两市估值风险充分释放和实质性利好催生的双重优势下,投资者悲观心态或得以扭转,沪深股市或有望迎来反转的拐点。印花税调低构成税收政策松动的信号,将成为近期A股市场较实质性的利好,主要表现在以下三方面:

  第一,降低交易成本,活跃市场交易。印花税税率下调的利好首先体现在市场交易成本上。由于印花税属于行为税类,较高的印花税率意味着投资者每一次交易都会付出较高的交易成本,尽管高印花税率能够有效的抑制股市上的非理性投机行为,但也降低了质地较为优异的个股的流动性,不利于市场的活跃和人气的聚集,调低印花税率则能够有效的降低个股上的交易成本,提高市场的流动性。

  第二,吸引场外资金。高印花税税率对增量资金形成较强的制约作用,股市做多量能受到抑制。资金交易成本的减少将对场外资金形成较强的吸引力,资本市场的“赚钱效应”会使交易成本降低的效应被放大,直接为资本市场量能的上涨带来较强的刺激作用。

  第三,暖化市场情绪,降低市场紧缩预期。多数投资者在股指上涨和通胀背景下都会提高监管层出台紧缩政策的预期,这种预期将压制投资信心。在股指大幅调整之后下调印花税税率,将被市场直接理解为政府救市,相对于“从严审核再融资”和“限制大小非减持”政策,降低印花税对市场信心的刺激作用将更为明显。

  印花税下调作为重大的实质性利好,或将催生沪深两市加快进入反弹行情。但从目前偏弱的市场格局来看,两市在“空头宣泄”的氛围下,股指面临较强的套牢盘压力。上证指数位于3,500-4,000点一带的套牢盘或将利用后市的反弹止损出局,一定程度上增加了反弹阻力。

  下调印花税政策的利好效应在客观上不可能持续较长时间,市场长期发展仍将依赖于宏观经济形势。沪深两市4月23日午后出现快速拉升走势,反映了中国要建设公平、公正、公开的证券市场还任重道远,监管政策制定的透明度仍需加强。(世华财讯)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件