房地产行业:二季度房价上涨压力加大 增持(研报)

2008年04月24日07:13  来源: 和讯网    作者:天相投顾

  事件描述:

(和讯财经原创)

  昨天,国家发改委价格司在其官方网站发布一季度房地产市场价格形势分析报告,报告在分析未来中国房市价格走势时指出,部分城市经过一段时期调整后住房交易将会有所回升,二季度房价上涨压力加大,全国房价整体将保持温和上涨趋势。

(和讯财经原创)

 评论:1. 成本持续上升,地价不降则房价下降的空间不大。我国目前实行的土地“招拍挂”制度多数情况下实行的是价高者得的竞价方式,因此土地作为稀缺资源,其价格被推高是长期趋势。而一般来看,房价中地价要占到40%-50%的比重,是房屋成本中的绝对大头。根据发改委的统计,07年1-4季度,居住用地交易价格涨幅分别为8.9%、16.2%、17.4%和11.2%。08年1季度,居住用地交易价格上涨21.7%,明显高于去年同期涨幅和住房价格上涨幅度。因此在钢材、拆迁成本以及建安成本持续上升和各项税费没有减少的情况下,如果地价不降,则房价下降的空间实在有限。

(和讯财经原创)

  2. 目前通胀预期强烈、股市持续低迷,股市与楼市的翘翘板效应将逐渐显现。目前通胀预期开始普遍存在并困扰社会大众,在通胀的过程中,实物资产和不动产的保值功能将凸显。因此,房地产作为不动产的典型代表,在较强的通胀预期下,必将激发投资性需求,尽管政策调控对投资性需求的抑制较严,但是在目前股市低迷、投资对象较少的情况下,这部分需求不可小视,楼市和股市的翘翘板效应将逐渐显现。

(和讯财经原创)

  3. 实际利率为负为房价提供支撑。我国07年虽然六次上调利率,但银行存款回报率仍低于通货膨胀率。目前中国商业银行基准1年期存款利率为4.14%,而我国07年全年CPI同比上升了4.8%,70个大中型城市07年房地产价格同比上升10.5%。从我国98年以来的实际情况来看,利率与房价产生明显的负相关作用:当利率为正时,房价稳定并上涨缓慢;当实际利率为负时,房价就高涨。

(和讯财经原创)

  研报下载 房地产行业:二季度房价上涨压力加大(研报)

(和讯财经原创)
(天相投顾)
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件