股市或将反转 风险仍须注意

2008年04月25日02:22  来源: 证券日报    作者:贺强 陈鹏

  当前我国股市在内忧外患的环境下,已经出现了逆转性的变化,沪指从六千多点的高位接连下挫,各整数关口相继失守,广大中小投资者已遭受了严重的损失。

  近日,在《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的出台下股市似有回暖迹象。日前国务院已批准,从4月24日起证券(股票)交易印花税税率由现行的千分之三调整为千分之一。接连的利好政策下,股市必将迎来一波较大的反弹。但是政策推动下的股市能否实现反转还不能妄下定论,尤其是当前股市仍面临三大不容忽视的风险。

  对此,管理层和广大投资者应该高度重视,并要采取相关措施进行防范。

  首先,要高度警惕操纵性风险。2008年2月以来,由于市场的不断下跌,证监会已经恢复了一度停止的基金发行。截至目前,共有41只新基金获批,已经超过去年全年38只的获批发行数量。但是,疲软的市场对此置若罔闻,投资者信心正逐步丧失,市场已进入非理性杀跌。

  然而,在权重蓝筹股不断杀跌的背后,不排除某些机构在故意制造恐慌,刻意打压市场。上交所赢富数据显示,二月份以来,基金连续出货,特别是当前沪指已跌至三千余点的低位,沪市加权平均市盈率已由去年10月份的69.59,回落至三月份的39.46,基金仍在不断减仓。

  暴涨属于过度投机,暴跌同样也属于过度投机。当崇尚价值投资、理性投资的机构投资者加入杀跌或者故意打压的行列,那么市场将处于岌岌可危的地步。

  对此,管理层应该加强监管,稳市场、安民心,坚决杜绝操纵市场的违法行为。

  其次,注意防范恶性循环的风险。国内股市的连续暴跌,会引发股民恐慌,竞相割肉杀跌,这又进一步了加剧了股市的暴跌。当暴跌的恐慌情绪传导到基民当中后,更大的恶性循环产生了,先是基民大量赎回基金份额,导致基金被迫抛售股票套现来应对基民的赎回,而基金的抛售行为无疑又会加剧市场的进一步下跌,从而导致了股市下跌——基民赎回——基金抛售——股市下跌的恶性循环。

  一旦这种形式的恶性循环在市场中出现,到那时后果将不堪设想,局面将难以控制。因此,我们要提高警惕,尽早采取相应措施,来遏制目前可能会引发恶性循环的危险势头,防患于未然。

  另外,尽管次贷危机的风险已经逐步释放,但是其对于我国股市的传导性风险也要注意。

  美国次贷危机不仅具有极高的传染性,已经给各国金融机构造成了巨大的损失。而且,美国次贷危机的不确定性进一步造成人们的恐慌,由此导致美国了股市乃至全球股市的普遍下跌。我国股市也未能幸免。特别是当前我国股市处于弱市状态,在美国次贷危机的负面放大效应下,美国的股市只下跌了18%,而我国股市下跌的幅度却高达51%以上,美国次贷危机不断地向我国股市传导风险,已经给国内的投资者造成了巨大的损失。当前我国经济运行良好,金融体系并没有产生风险,只是美国产生了次贷危机并可能导致经济衰退。这种美国的金融风险却由我国境内的投资者来承担,来买单,这是完全不应该的。

  十七大报告和两会期间温总理的政府报告都强调要大力发展我国资本市场,而当前的创业板、股指期货、融资融券等完善我国资本市场的重要问题只有依托良好的市场环境才能成功解决。

  因此,我国股市运行的好坏不仅关系到千千万万的投资者,也对中国资本市场乃至整个中国经济的发展具有重大影响。

  我们应当从呵护市场、保护广大投资者利益的角度去看待问题、思考问题、解决问题。目前,各国政府都在进行干预来保护自己的市场,管理层采取适当的措施来防范当前股市存在的各种风险,是完全必要的。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件